01:41
+4 C°
Пробки:   0
$
75.6826
90.5391

В Пермском крае за три года очистят от борщевика Сосновского 27 тыс. га

18 октября 2020
5653
2 мин.
3
В Пермском крае за три года очистят от борщевика Сосновского 27 тыс. га

В Пермском крае власти озвучили планы по борьбе с разрастанием борщевика Сосновского. За три года в регионе очистят от вредного сорняка порядка 27 тысяч гектаров.

О мероприятиях, направленных на усиление борьбы с растением, рассказала Оксана Бреднева, исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия субъекта федерации. По её словам, власти собираются увеличить объёмы мероприятий, направленных на уничтожение борщевика Сосновского.

"В текущем году от сорняка очищено 4,32 тысячи гектаров, а за следующие три года эта площадь составит 27 тысяч. В целом же в Пермском крае зафиксировано поражение этим видом порядка 59 тыс. га земель. Большая часть - 38 тысяч - это территории сельхозназначения. Около 9 тыс. находятся в населённых пунктах, ещё 7 располагаются в полосах отвода дорог. Пострадал и лесной фонд - это 5 тыс. га", - рассказала чиновница.

По её словам, наибольшие объёмы борщевика Сосновского выявлены в Пермском, Чернушинском и Нытвенском районах. Тем не менее, в этом году удалось добиться успеха в борьбе с растением. Осуществлялись различные мероприятия по борьбе с ним. В первую очередь проводили двойное выкашивание участков, что позволяло истощить корневую систему. Ещё один способ физического воздействия - выкапывание корней растения. Иногда эта мера дополнялась агротехнологическим действиями. На месте сорняков сразу же засеивались полезные культуры. На освобождённых от сорняка территориях высаживают злаковые или пропашные растения, в числе которых картофель и топинамбур.

Финансирование осуществляется за счёт местного бюджета. Губернатор Дмитрий Махонин поддерживает действия по борьбе с распространением борщевика Сосновского. Он считает эту проблему острой. В 2020 году на ликвидацию данных растений потратили 30 миллионов рублей. В наступающем году объём финансирования не уменьшится. По муниципальным заявкам уже распределено 24 млн.

Помимо этого, в правительстве борются с сорняком и на законодательном уровне. Ранее штрафные санкции в отношении собственников и арендаторов распространялись только на земли сельскохозяйственного назначения. Теперь этот список расширен.

Необходимость в профилактических мерах против борщевика Сосновского возникает из-за его негативного воздействия на здоровье людей. Он вызывает аллергические реакции и ожоги. Есть риск навредить зрению при попадании сока растения в глаза. Вызывает оно и токсичные отравления.

Персоны2 и Компании1 в новости

Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края
1 место
Врио губернатора Пермского края
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию