02:09
+4 C°
Пробки:   0
$
75.6826
90.5391

В Перми рассказали, где лучше всего собирать грибы

13 августа 2020
2906
2 мин.
2
В Перми рассказали, где лучше всего собирать грибы

Специалисты рассказали жителям Перми, где лучше всего собирать грибы. В регионе уже начался сезон "тихой охоты", а потому горожанам будет полезно узнать о лучших районах для её проведения.

Ежегодно многие жители Перми собирать грибы. Городские леса богаты ими, но нередко люди не знают, куда нужно идти за урожаем. Разные сорта растений произрастают в отдельных районах, и нужно знать и сроки их созревания, и места обитания.

В берёзовых и смешанных лесах растут преимущественно подберёзовики, также имеющие название обабки, а в сосновых рощах встречаются подосиновики и маслята, но можно найти и другие виды. Самым же желанным для грибников является белый гриб, произрастающий везде, но являющийся более редким. Ценен же он, в первую очередь, за счёт своих вкусовых качеств.

Во второй половине августа начинают созревать грузди и рыжики. В полях с высокой травой найти грибы трудно, поскольку там они растут плохо из-за присутствия в почве вредных для них веществ.

В Перми почти половина городской территории является лесным массивом, но не везде можно собрать хороший урожай. Самыми "грибными" местами считаются Голый Мыс - это Левшинское участковое лесничество и Верхняя курья (Верхне-Курьинское участковое лесничество). Там растут преимущественно лисички, красноголовики и кульбики. Посетив Андроновский лес, можно собрать маслят, в ООПТ "Черняевский лес" встречаются белые грибы, синявки и обабки, а в Нижне-Курьинском участковом лесничестве, помимо озвученных видов, грибники собирают подосиновики, подберёзовики и опят. Об этом рассказал Алексей Сретинский, занимающий должность старшего мастера в Верхне-Курьинском лесничестве.

Роспотребнадзор Пермского края напоминает, что собирать грибы близ автомобильных трасс нельзя. Растения вбирают в себя все вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах. Дистанция от автотрасс должна составлять не менее километра, а просёлочной дороги - 500 метров. В качестве меры безопасности нужно не заходить в глубь лесных массивов и не разводить открытого огня без мангала или оборудованного костровища. Также нужно забирать весь мусор с собой, чтобы не загрязнять экологию, поскольку в лесах живёт немало животных, в том числе белки и зайцы.

В деле защиты экологии субъекта федерации приложил свои усилия и Дмитрий Махонин. Губернатор Пермского края в рамках месячника присоединился к волонтёрам, расчищавшим леса и русла рек от накопившегося мусора и других материалов.

Персоны1 и Компании1 в новости

Врио губернатора Пермского края
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию