08:00
-5 C°
Пробки:   7
$
75.6354
91.6701

Дмитрий Махонин: "Жители отдалённых районов Пермского края должны получать качественные медуслуги"

1 августа 2020 года
3671
3 мин.
2
Дмитрий Махонин: "Жители отдалённых районов Пермского края должны получать качественные медуслуги"

Дмитрий Махонин совершил поездку по территории Пермского края, ознакомившись с работой учреждений здравоохранения. Губернатор отметил, что жители отдалённых районов Прикамья должны получать качественные медуслуги.

Дмитрий Махонин посетил Оханск, побывав в новой Центральной районной больнице, построенной в прошлом году. Ранее отделения находись в пяти зданиях, сделанных из дерева, теперь же их все перевели в один корпус, площадь которого составляет 2 тысячи квадратных метров. Старые строения, возведённые ещё в 1032 году, имели инфраструктуру, непригодную для обслуживания малоподвижных групп населения и детей. В частности, корпуса имели крутые лестничные пролёты. Были и другие недостатки. Теперь жители округа получат качественные медуслуги, так как новое здание проектировалось с учётом всех норм. Кроме того, оно получило всё необходимое оборудование и оснащение.

Константин Масалкин, главврач медицинского учреждения, рассказал об обеспечении корпуса. "Больница снабжена функциональными кроватями, кислородными концентраторами, электрокардиографами и передвижным рентгеновским аппаратом. Кроме того, теперь сотрудники могут проводить исследования крови более качественно, поскольку в их распоряжении имеется новое лабораторное оборудование. Это позволяет ускорить процесс лечения. Не менее важным стало и подключение к интернету. Теперь результаты анализов можно передавать по Сети. Документооборот также станет электронным", - рассказал он.

Губернатор Пермского края добавил: "После того как в Ольханске построили дополнительный корпус, жители фактически получили новую больницу. Весь функционал медучреждения теперь сосредоточен в ней. Объект способен предоставить качественные услуги для 16 тысяч граждан, 3,5 тысячи из которых являются детьми".

Глава региона также дал рекомендации руководству, как сэкономить и найти средства на дальнейшее развитие. Он посоветовал снести старые корпуса. Это позволит пересмотреть границы земельного участка, отведённого под больницу. После сокращения территории удастся снизить расходы почти в два раза. Сейчас сумма составляет 540 тысяч, а после демонтажа помещений она сократится до 270-260 тысяч. Эти деньги можно потратить с пользой для стационара.

В Минздраве Прикамья отмечают: все средства, выделенные на строительство, поступили из облбюджета в рамках реализации региональной программы "Качественное здравоохранение". В ноябре текущего года в районе появится также врачебная амбулатория в селе Дуброво и модульный ФАП в деревне Окуловка. Они станут структурными подразделениями Оханской ЦРБ.

Побывал Дмитрий Махонин и в Частинской Центральной районной больнице. Сейчас в поликлинике, входящей в её состав, проводится капитальный ремонт. Дневная пропускная способность объекта составляет 257 человек, а в годовом исчислении число посетителей достигает 6 тысяч человек, из которых большая часть - это дети.

Ольга Свирепова, главврач больницы,  рассказала о ходе работ. "Подрядная организация соблюдает поставленные сроки и сможет сдать объект к концу года. Когда это состоится, работа медперсонала упростится, поскольку здание получит отдельный вход, что позволит развести потоки. Дети и взрослые будут заходить с разных дверей. Кроме того, в строении появится больничный лифт. Рабочие придерживаются стиля проекта "Новая поликлиника". Когда они закончат, людям станет комфортно и безопасно находиться в отремонтированных помещениях", - рассказала она.

Глава Пермского края отметил, что задача властей - создать равные условия для всех жителей региона. Граждане из отдалённых территорий должны иметь доступ к медицине, уровень которой не уступает крупным городам. Для достижения этих целей закупаются передвижные аппараты, а также кабинеты - например, стоматологический. В перспективе начнут выполнять программу "Выездной доктор". В её рамках профессионалы сами станут совершать поездки в дальние районы. В текущем году на медицинскую сферу планируют потрать 59 миллиардов рублей.

Персоны1 и Компании1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами