19:12
-4 C°
Пробки:   4
$
73.5187
88.8768

Учёные из Пермского края разработали удобрение, повышающее урожайность в 4 раза

23 января 2021
2056
1 мин.
2
Учёные из Пермского края разработали удобрение, повышающее урожайность в 4 раза

Учёные из Пермского края рассказали о создании удобрения, способного повысить урожайность в 4 раза. По их словам, основной минерал добывается из сточных вод.

Сотрудники Пермского национального исследовательского политехнического университета недавно смогли первыми в мире синтезировать струвит – минерал, являющийся отработкой сточных вод. Он представляет собой часть экологичного удобрения, обладающего выращенными качествами. При использовании вещества удаётся в 4 раза повысить урожайность. Это стало возможным благодаря тому, что оно почти не растворяется и не уходит в грунт, питая корни сельскохозяйственных культур. Лишь одного добавления в почву нового состава достаточно, чтобы он положительно воздействовал на растение в течение всего периода роста.

В научном заведении рассказали, за счёт чего удалось достичь таких результатов. Компоненты, содержащиеся в удобрении, добываются из сточных вод. Данное сырьё, помимо вторичной переработки, позволяет сэкономить на дорогостоящей добыче минеральных добавок. Производственные мощности создают большой объём вредных выбросов, тем не менее, если их перерабатывать, можно не только снизить вред, наносимый окружающей среде фосфат-ионом и аммонийный азотом, но и использовать эти соединения в благих целях.

Андрей Старостин, доцент кафедры «Химические технологии» Пермского политеха, отметил, что темпы прироста томатов выросли до 432%. В настоящий момент новая разработка уже запатентована.

Ранее сообщалось, в Пермском крае модернизируют производство фанеры. Губернатор Дмитрий Махонин заявил, что на эти цели выделят свыше 173 миллионов рублей.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию