13:52
+18 C°
Пробки:   2
$
65.9961
73.2227
МАТЫЦИН Владимир Александрович
Персона
МАТЫЦИН Владимир Александрович

МАТЫЦИН
Владимир
Александрович

Должность: Директор ООО "Нефтяная электронная компания"

Организация: Логистик Про

Контактный телефон: +7 (342) 218-21-06

День рождения: 20 августа 1967 года

Знак зодиака: Лев

Профессия: Директор

Владимир Александрович родился 20 августа 1967 года.

Владимир Матыцын — один из богатейших бизнесменов Перми и одновременно один из самых непубличных представителей делового сообщества. Бизнесмен не дает интервью, не держит пресс-службу, его публичные фотографии единичны, и все они без галстука. За двадцать лет предприниматель создал многопрофильный холдинг, включающий в себя несколько крупных российских предприятий по производству средств спецзащиты, кабельной продукции, химии, а также вторую после ЛУКОЙЛа в Перми сеть АЗС. Холдинг не публикует консолидированную отчетность, поэтому оценка действительных показателей по оборотам и рентабельности группы затруднена.

В конце 90-х Владимир Матыцын начал заниматься поставками продуктов нефтехимии. По словам знакомых с ним собеседников, он торговал продукцией производства химкомбинатов, ныне входящих в СИБУР-Химпром, березниковского «Бератона», пермского «Камтэкс-Химпрома». Для этого была создана компания «Нефтехимпром-Групп».

Свой первый холдинг, «Карбохим» — Владимир Матыцын создал на базе своих химических активов. Он специализировался именно на производстве древесного угля. В 2001 году предприниматель приобрел ОАО «Моломский лесохимический завод» (производитель угля) в Кировской области, а также аналогичное производство в городке Шахунья Нижнегородской области — ОАО «Карбохим». Оба предприятия были включены бизнесменом в состав холдинга «Карбохим». По данным сайта холдинга, в него также входили химическое и пиролизное производства, лесозаготовительные, сервисные компании («Моломский лесохимический завод», ООО «Форест Премиум Групп» (Кировская область), ООО «Русский уголь», ООО «Полимер», ООО «Нефтехимэкспорт» (Пермский край). Холдинг специализировался на производстве ацетатных растворителей и древесноугольной продукции.

В 2011 году холдинг фактически перестал существовать. Сначала проблемы возникли у нижегородского предприятия. В июле 2009 года сотрудники ОАО «Карбохим» провели митинг против невыплаты задолженности по зарплате, которая на тот период достигла 7,5 млн рублей. «Карбохим» прекратил работу весной 2009 года и вскоре обанкротился. Без работы остались более семисот человек. В итоге имущественный комплекс был продан на торгах. Сейчас на его площадке действует несколько юрлиц, занятых в производстве фанеры и не имеющих отношения к Владимиру Матыцыну.

В кризисе оказалось и кировское предприятие. Местная пресса отмечала, что к 2015 году Моломский лесохимический завод фактически прекратил свое существование как единое централизованное предприятие АО: ряд цехов распались на малые предприятия со статусом ООО и минимальным числом работающих. «Хозяева завода, вывезя потихоньку весь цветной металл от разобранных заводских конструкций, не хотят вкладывать деньги в реконструкцию производства и, тем более, платить достойную заработную плату рабочим» — писали работники завода в открытом письме, опубликованном на портале «Опаринская сорока».

Угольное производство в 2004 году привело Владимира Матыцына к покупке АО «Сорбента», расположенного в Закамске, и входящего в тройку мировых лидеров по производству активированных углей. Предприятие производит активированные угли для противогазовой техники и сорбенты, предназначенные для очистки воды и для ликвидации разливов нефти. В состав «Сорбента» входил и крупнейший пермский производитель лекарственных препаратов — АО «Медисорб».

«Сорбент» контролировал его гендиректор Евгений Галкин, которому принадлежало 36,3% акций. Де-факто через аффилированный топ-менеджмент он владел контрольным пакетом в 51%. Еще около 30% приходилось на долю структур, близких миноритарному акционеру завода — ПФП-Группе Андрея Кузяева. В 2003 году ПФПГ вышла из состава акционеров. Инвестор пояснял, что «Сорбент» оказался не профильным для инвестора производством. В начале 2004 года ПФПГ продала пакет Матыцыну, которому к этому времени удалось также договориться с рядом миноритариев из числа топ-менеджмента завода и консолидировать 51%. Галкин со своим блокпакетом не смог контролировать ситуацию и отдал управление над АО «Нефтехимпром-Групп». Вскоре и он продал свои бумаги и покинул завод.

В сделку с Матыцыным не вошел «Медисорб», который перешел под контроль бывшего члена совета директоров «Сорбента» Владимира Фотеева и бывшего совладельца Соликамского магниевого завода Александра Гутина.

В единственном интервью пермским СМИ (газете «Новый компаньон»), Владимир Матыцын заявил, что является стратегическим инвестором для предприятия. Тогда он сказал, что не планирует объединять «Сорбент» с другими активами. В дальнейшем на базе «Сорбента» родился и второй химический холдинг Матыцына. В 2007–2008 году бизнесмен через дружественные компании, оформленные на топ-менеджеров «Нефтехимпрома», приобрел у топ-менеджмента контрольный пакет ОАО «Тамбовмаш», крупнейшего в РФ производителя промышленных фильтрующих противогазов, респираторов и фильтров, а также разработчика и поставщика средств индивидуальной защиты органов дыхания для использования в ГО и ЧС.

В 2009 году бизнесмен и его компания вошли в число акционеров Электростальского химико-механического завода, еще одного производителя противогазов и респираторов. Здесь партнером Матыцына стала госкорпорация «Росхимзащита» (ей принадлежит 42% акций электростальского завода). В 2015–2016 году предприятия перешли под управление ООО «Корпорация химзащита», созданного Владимиром Матыцыным. Таким образом, бизнесмен гарантировал «Сорбенту» сбыт его продукции, также получил доступ к многомиллиардному рынку государственных закупок противогазов. В 2016 году сумма госзаказа на все три предприятия превысила 1,5 млрд. рублей при общей выручке в 5 млрд. рублей. Потребителями продукции заводов являются практически все федеральные ведомства и силовые структуры, крупнейшие промышленные предприятия страны. Этой продукцией формируются мобрезервы различного уровня, включая федеральный.

Других химкомбинатов Матыцын пока не покупал, хотя в 2008 году интересовался березниковским «Бератоном», в то время принадлежавшем группе «Гута» и производившем органические (анилин, кислоты) и неорганические продукты, реагенты, красители, химикаты-добавки. Однако до сделки дело не дошло — «Бератон» не вписывался ни в один из холдингов Матыцына, его финансовое состояние было плохим, предприятию требовалась модернизация. В итоге через пару лет «Бератон» остановил производство и вошёл в процедуру банкротства.

В последние годы бизнесмен приобретает либо строит действительно крупные активы или объекты недвижимости. На данный момент бизнесмен владеет одним из крупнейших в Перми торговым комплексом «СпешиLove» в Камской долина — объект был сдан в 2015 году, его площадь составила 43 тыс. кв. м, хотя изначально заявлялись и вовсе гигантские размеры — 110 тыс. квадратов.

В 2015 году Владимир Матыцын приобрел имущественный комплекс Саранского кабельного завода (ООО «Сарансккабель», Республика Мордовия). Предприятие, находившееся под управлением ООО «РИ Инвест» (Ленинградская область), находилось в кризисе (убытки за 2014 год — почти 500 млн рублей). Пермский бизнесмен увидел в нем перспективу присоединить к своей сбытовой сети мордовского производителя кабеля, который раньше занимал порядка 7% отечественного рынка. Матыцын, обладающий огромным опытом сотрудничества с «Камкабелем», пригласил в Саранск бывшего топ-менеджера пермского завода Владимира Логунова. Сумма сделки превысила 3 млрд. рублей. Но покупка себя оправдала и завод удалось загрузить заказами — уже в 2015 году состояние завода выправилось: выручка выросла до 4,8 млрд рублей (с 1,7 млрд рублей), чистая прибыль составила 457 млн. рублей (против убытка в 555 млн. рублей годом ранее). Собеседники на пермском рынке говорят, что Матыцын планирует строительство кабельного производства и в Перми.

Сегодняшний бизнес Владимира Матыцына крайне многопрофильный — в него входят самые разнообразные активы: рекреационные — гостиница «Парк Отель» (Закамск), пищевые — маслосырный завод «МасКо», машиностроительные — в Полазне он владеет «Нефтяной электронной компанией» (бренд «Фазер»), которая выпускает станции управления погружными и штанговыми насосами для добычи нефти, частотные преобразователи. Есть у него доля и в энергосбытовом активе в Свердловской области — ООО «Нефтехим-Энерготрейд», которое поставляет электроэнергию в Нижнем Тагиле. Доля Матыцына в проекте 33%, такая же доля принадлежит Ольге Кетовой, которая входит в круг деловых партнеров Матыцына.

Владимир Матыцын имеет опыт добычи полезных ископаемых. В 2011 году бизнесмен выкупил у депутата заксобрания края и владельца «РИАЛа» Юрия Борисовца ООО «Надеждинское», которое является одним из крупнейших производителей трахибазальтового щебня в Пермском крае. Владимир Матыцын через «Нефтхимснаб» владел 33% долей в ООО «Западно-Уральский хром», которая владеет лицензией на право пользования недрами Южно-Сарановского месторождения (Горнозаводский район) хромовых руд, запасы оцениваются в 2,8 млн тонн. В 2011 году предприятие добыло 71 тыс. тонн хромовой руды. При этом проектная мощность рудника (при добыче подземным способом) составляет до 150 тыс. тонн в год. Но в 2012 году «Челябинский электрометаллургический комбинат», партнер по этому проекту, уговорило пермского бизнесмена выйти из проекта и продать челябинцам его долю. Сумма сделки могла составить $20–30 млн.

Владимир Матыцын — охотник. Он выступает совладельцем «Оханск-Охоты», занимающимся добычей животных в Оханском районе.

Женат, двое детей.

По материалам ПроПермь.руОкончил Пермский политехнический институт.

Рейтинг ГлобалПЕРМЬ.ру

350

Цитаты

«»
Будут бренды, которых в Перми еще нет. Как минимум, федеральные, как максимум - мировые

Родились в один день

Дата рождения: 20.08.1967. Возраст: 51. Знак зодиака: Лев.
До следующего дня рождения осталось дней: 1 дней
КОЧУРОВА Надежда Григорьевна

КОЧУРОВА Надежда Григорьевна

Вице-премьер по социальной политики
Администрация города Пермь
ПОЛЯКОВ Олег Борисович

ПОЛЯКОВ Олег Борисович

Депутат Законодательного собрания Пермского края; владелец сети ресторанов "Хуторок"
Законодательное собрание Пермского края (Заксобрание)
ЧЕМЕЗОВ Сергей Викторович

ЧЕМЕЗОВ Сергей Викторович

Генеральный директор Государственной корпорации "Ростех"
Ростех
Рейтинг компаний
Следуйте за нами