00:08
-26 C°
Пробки:   1
$
73.3694
88.9677

Власти Перми пойдут навстречу художникам граффити

29 ноября 2020 года
2431
2 мин.
4
Власти Перми пойдут навстречу художникам граффити

Власти Перми работают над проектом новых правил городского благоустройства. Этот шаг делается навстречу художникам граффити, которые получат возможность творчески проявлять себя, не нарушая законодательства.

Пока в муниципалитете Перми работают над решениями, позволяющими частично легализовать рисунки, наносящиеся на фасадах зданий. Одной из мер является проведение конкурса для художников граффити. Он должен состояться в текущем квартале. В Департаменте культуры уже разработали проект положения осуществления мероприятия. В декабре состоятся публичные слушания, в ходе которых Департамент градостроительства и архитектуры представит изменения в Правила благоустройства. Сейчас же в городе определяют пространства, где можно будет в рамках конкурса нанести рисунки.

В администрации принимают данные меры, чтобы дать возможность художникам выразиться. Это позволит сократить количество граффити, нанесённых на городских пространствах. Сейчас таковых зафиксировано свыше 16 тысяч. Речь идёт не только о рисунках, но и о различных надписях. Пока устранено только 56% таких, нарушающих законодательство, изображений. Столь высокая статистика стала результатом правовой коллизии. Действия по порче фасадов запрещены, но в их отношении не предусматривается наказание. Ответственность же за облик зданий должны нести их владельцы.

Сейчас документ о привлечении виновных только разрабатывается. Параллельно хотят ввести и другой инструмент борьбы с уличными художествами. Уже практикуется обработка остановок общественного транспорта специальным составом, который не даёт краске закрепляться на поверхностях. Вскоре этим средством могут начать покрывать и фасады зданий, прошедших капремонт.

Ранее губернатор Дмитрий Махонин проинформировал о планах в 2021 году начать строительство в Перми аквапарка. Он отметил, сейчас идёт работа с вероятными инвесторами проекта.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами