17:52
-2 C°
Пробки:   3
$
75.5873
84.9526

ДОМ.РФ объявил аукционы по первым проектам КРТ на федеральных землях

24 ноября 2021
970
2 мин.
ДОМ.РФ объявил аукционы по первым проектам КРТ на федеральных землях

Бизнес может принять участие в аукционах, объявленных по первым в России проектам комплексного развития, реализуемых на федеральных землях. Торгами занимается ДОМ.РФ, сообщили в организации.

В рамках четырех проектов КРТ предоставляются участки суммарной площадью в 96 га. Градостроительный потенциал оценен в 783 тыс. квадратных метров. Территория для застройки находится в Кировской, Тюменской, Псковской областях и Хабаровском крае. В трех регионах механизм комплексного развития применяется впервые. Прием заявок продлится до 20 декабря. Сами аукционы намечены на 24 число.

Гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко рассказал, что перед запуском механизма КРТ пришлось пройти большой путь. Проект реализовывался при поддержке правительства и парламента. Банк ставил перед собой задачу не только перезагрузить работу с неиспользуемыми землями, но и научиться раскрывать их потенциал. Комплексное развитие территорий помогло ускорить процесс, к которому охотно подключились регионы. Главы на местах разрабатывают планы по использованию таких участков и вносят поправки в градостроительные документы, чтобы после изменения зонирования земли можно было передать инвесторам.

В Хабаровске запускается самый крупный проект. На участке в 66,9 га инвестор возведет жилье смешанного типа, детсады, школу. Площадь жилья составит примерно 600 тыс. «квадратов». В Пскове на 13,1 га появятся малоэтажные дома до 57 тыс. «квадратов». Рядом откроется дошкольное учреждение. В Кирове под жилье до 55 тыс. «квадратов» отдан надел в 7,1 га. В Тюмени запланирован ввод 70,9 тыс. «квадратов». Девелоперу передадут 8,4 га. Все обозначенные проекты реализуются с учетом Стандарта КРТ, разработанного силами ДОМ.РФ по запросу председателя правительства РФ. Согласование всех бумаг выполняют специалисты Единого института развития.

ДОМ.РФ занимается данной работой, так как, согласно российскому законодательству, с 2008 года является агентом по вовлечению в оборот неиспользованного имущества и земель, находящихся на балансе государства.

Источник фото:
https://pixabay.com/

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию