05:04
-5 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Бизнесмен Сергей Ажгихин превратил разрушенный порт премского города Оса в красивую набережную

20 июля 2020
4613
3 мин.
1
Бизнесмен Сергей Ажгихин превратил разрушенный порт премского города Оса в красивую набережную

Бизнесмен Сергей Ажгихин за три года благоустроил набережную в городе Оса, расположенном в Пермском крае. Предприниматель создал на территории старого порта культурный объект, привлекающий всё больше внимания туристов.

Старт проекта состоялся в 2018 году. Летом в городе Оса прошли соревнования по аквабайку. Чтобы их организовать, предприниматель начал обустраивать старый речной причал на Каме, который был заброшен в течение многих десятилетий. Он взял в аренду данную территорию, площадь которой составила более 11 квадратных километров, и начал облагораживать её.

"Там располагалась настоящая свалка, и мне пришлось всё убирать. Для этого я привлёк других предпринимателей, которые оказали помощь, выделив технику для уборки участка. Мы вывезли большой объём мусора и старой плитки. После этого начался процесс облагораживания набережной. Тогда на эти цели пришлось потратить 1 миллион рублей. Оказали впоследствии помощь и местные депутаты. Я им предложил посодействовать в развитии проекта, и они согласились, поскольку тоже являются жителями города и должны участвовать в его преображении", - заявил он.

В ходе работ на первом этапе был укреплён берег и обустроен пляж, на котором появились две волейбольные площадки. Для этого завезли сотни тонн грунта и песка. В следующем году работы продолжились. Проект начал расти, и на него обратило внимание Агентство по туризму и молодежной политике Пермского края. Он получил название "Бухта Беринга". Было привлечено ещё 7 миллионов рублей в качестве инвестиций. Эти средства выделили из районного бюджета, благодаря чему преображение берега продолжилось. Предприниматель отметил: многие работы основываются на проекте благоустройства старой части города и музейного комплекса. В его разработке он участвовал лично, в период, когда входил в число муниципальных депутатов.

Благодаря этим действиям на набережной появились скамейки для отдыха и урны, а дорожки выложили тротуарной плиткой. Позднее были проложены электрические коммуникации и появилось фонарное освещение. Также в 2019 году создали арт-объект "Оса - акватория Беринга". Теперь на реке работают кафе, имеются беседки, установлены туалеты и появился информационный стенд.

Помимо этого, в ходе приведения территории в порядок высадили немало саженцев, в числе которых сосна, берёза, клён и рябина, а также вырастили живую изгородь. Для водных видов транспорта уже построено три пирса и два спуска для лодок и гидроциклов. Причал приспособлен для стоянки кораблей, а береговую линию отсыпали галечником.

В настоящее время проект продолжает развиваться, Сергей Ажгихин строит гостевые домики. Пока их три, но он уверен, что в результате строений, созданных с применением технологии "умный дом", их увеличат до десяти. Их точное количество поможет определить туристический поток и спрос на жильё. Первые здания уже вскоре откроют. Сейчас в них завозят мебель.

Бизнесмен и дальше намерен развивать набережную Камы, для чего подал грант. При этом он уверил: даже если и не получит денег, не оставит своё детище. Предприниматель не остановится на достигнутом и доведёт создание глэмпинга, места, где объединён отдых на природе с гостиничным комфортом, до завершения.

Персоны 1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию