19:28
+18 C°
Пробки:   3
$
69.0151
77.3245

Стратегия против паники

31 марта 2020 года
1969
Стратегия против паники

В любых кризисных ситуациях существует два основных сценария действий:  реагирование или следование стратегии. На самом деле ни один вариант не является правильным. Так как же быть?   
 
Давайте рассмотрим пару примеров, которые происходят когда человек только реагирует или только следует выбранному курсу. Для нас очевидны сиюминутные проблемы, ведь их надо срочно решать. Это понятно. Но порой полезно остановиться и посмотреть дальше - на 5, 10, 100 шагов вперед. Как сегодняшние действия отразятся на вас через месяц и через год? 
 
Например, компании срочно нужно закрыть долг в 100 000 рублей, и это так СРОЧНО НУЖНО СДЕЛАТЬ, что руководитель берет кредит в банке под эту задачу. Берет тот, который дали, под большие проценты, выплачивает долг и расслабляется. Ведь проблема ушла.  
 
Но так ли это? Долг никуда не пропал, только теперь компания должна не людям а банку, да еще и с процентами. Разница лишь в том, что теперь никто не обрывает телефон с криками "верните деньги!" 
 
Проходит время, и такой руководитель обнаруживает задолженность по кредиту и отсутствие достаточного дохода в компании. А вышло так потому, что этот руководитель не посмотрел на реальный источник проблемы, и не смог просчитать нескольких дальнейших шагов  и понять, что если не найти и не устранить проблему, создавшую этот долг в 100 000, дальше станет только хуже. Причем сильно хуже. 
 
С другой стороны, много бизнесов были разрушены, потому что руководитель слепо следовал выбранному курсу, не обращая внимания на изменившиеся обстоятельства. 
 
Наверняка вы знаете этих суровых руководителей, которые всегда настаивают на своем и никогда не уступают. В определенных обстоятельствах это будет давать преимущества: на переговорах со слабыми партнерами, для создания репутации среди сотрудников, для налаживания дисциплины и так далее. Но порой бывают ситуации, когда настоять на своем невозможно и даже бессмысленно, и в таких условиях этим людям приходится очень нелегко. 
 
«Конечно, на этой планете состояние Чрезвычайного положения – это привычное для нас состояние, более привычное, чем любое другое. И тем не менее существует определенный способ справляться с Чрезвычайными положениями», - писал классик менеджмента Л. Рон Хаббард
 
Сегодня значительная часть населения оказалась в изоляции и развлекательная индустрия терпит колоссальные убытки. Как тут настаивать на ранее выбранном курсе действий? Никак. Надо реагировать. 
 
Проблема том, что люди порой путают стратегию и тактику. Нет ничего плохого в том, чтобы придерживаться выбранной стратегии — шагов, рассчитанных на долгосрочный результат. Например, у вас кинотеатр, и у есть готовая стратегия развития, по которой вы собираетесь достичь 95% заполняемости. Частью стратегии будет рекламная кампания, взаимодействие с крупными прокатчиками, организация предпоказов, промоакций и прочее. И вот, вас закрывают на две недели. Что вам делать?

Можно начать паниковать, а можно еще раз посмотреть на свою стратегию и использовать это время для ее воплощения, сделав поправку на текущие обстоятельства. 
 
Рон Хаббард предложил в свое время 5 шагов выхода из чрезвычайного положения, каким бы оно ни было. 

1 Продвигайте 

2 Измените основу действий 

3 Экономьте 

4 Приготовьтесь предоставлять 

5 Укрепите дисциплину 
 
И действительно, первое, что стоит сделать в ситуации, когда люди сидят дома — продвигать! У них больше свободного времени, меньше дел, внимание уже не так рассеяно как раньше, а значит эффективность рекламы будет выше, если вы сделаете ее хорошо. Расскажите про ваш кинотеатр, предложите скидки на билеты в будущем, организуйте «Ночь кино» за символические деньги летом и так далее. Найдите пару промо-кодов на онлайн-кинотеатры и сделайте рассылку в духе «Вот вам протоколы на онлайн-кинотеатр, ну а как только откроются настоящие кинотеатры — ждем вас!»  
 
Изменить основу действий. Это не значит закрыть кинотеатр и открыть булочную. Это значит поменять тактику, то есть как вы действуете. Очевидно, что ситуация поменялась, а значит то, как вы действуете тоже должно измениться. Посмотрите не изменится ли ваша аудитория? Делали основную ставку на вечер, возможно сейчас ее стоит сделать на день? Возможно, увеличить количество аттракционов для детей и тд. 
 
Экономьте. Скорее всего ваши источники дохода сейчас пострадали, если не исчезли полностью. Экономия очевидно важна и необходима. Однако важно помнить, что это лишь третий шаг. Если вы просто будете экономить — без продвижения и без изменения основы действий, кризис вас уничтожит. Вы просто доедите резервы и все. Обязательно надо продвигать а вот на всем остальном действительно стоит экономить. 
 
Приготовьтесь предоставлять. Кинотеатры закрыли не на совсем, а на какое-то время. Возможно есть что-то, что вы давно хотели сделать или не хотели, но надо было. Подкрасить помещение? Поменять пару кресел? Сделать профилактику оборудования? Приготовиться к «Ночи кино», которую вы продвигали, или изменить линию потока публики, чтобы больше детей были заняты?  
 
Кстати, важно в такие моменты сделать то, что вы откладывали. Доделать все отчеты, разгрести завал в бухгалтерии, рассмотреть заявки на приобретение от сотрудников или провести аудит. Вот что вы можете сделать в это время, чтобы идти дальше без «хвостов». Почему это важно? Потому что каждый «хвост» забирает часть вашего внимания. Это внимание нужно вам для планирования, улаживания текущих проблем, конкурентной борьбы и прочего. И чем больше у вас хвостов тем меньше ваша эффективность. Если же вы очистите свое внимание от того, что вас отвлекает, ваш потенциал раскроется и вы сможете сделать больше, когда пик кризиса минует. Появится свободное время и внимание для новых идей и гениальных решений. Возможно, это вам пригодится. 
 
Укрепить дисциплину. Последний в списке, но не последний по значимости. В период потрясений, у людей могут быть самые разные реакции. Кто-то уходит в работу, кто-то теряется и впадает в ступор, а кто-то считает что можно расслабиться. Дисциплина — это то, что помогает и первым и вторым и третьим. Первым и вторым она дает ощущение стабильности, поддерживая и давая стабильный ориентир. А тем, кто решил расслабиться, она не дает этого сделать и оставляет два варианта: заняться делом, или покинуть команду.     
 
Посмотрите свою стратегию, подгоните под нее эти пять шагов и ваши шансы на выживание в текущий кризис сильно повысятся. Если же вы сможете действительно воплотить эти советы в жизнь, вы сможете выйти из кризиса  более подготовленными, чем ваши конкуренты. 
 
Артем Кузнецов 

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Подводные камни в PR (часть 5)
3 июня 2020
1144
В прошлых статьях мы рассмотрели типичные ошибки, которые люди совершают по неопытности или из-за непонимания процесса. Сегодня же речь пойдет про то, что очень близко к саботажу и вызвано либо нежела
Подводные камни PR (часть 4)
27 мая 2020
3860
В прошлых статьях мы разобрали, чем вам грозят попытки оправдываться,  отсутствие четкой задачи у PR-щика, а также игнорирование рутинных действий в PR. Сегодня поговорим о том, как не потерять с
The Greenback Is Strengthening Again as Financial Assets Compete in Profit-Taking
25 мая 2020
3884
Some market participants began to partially fix their profits in different trading instruments before the long weekend. This scenario was expected as the inertia of previous upside move

Последние новости

Смотреть все
Костин назвал дату восстановления экономики России
5 июня 2020
514
Экономика России вступит в период «значительного восстановления» в июне. Примерную дату выхода из кризиса назвал председатель ВТБ Андрей Костин. Костин считает, что в июне инвесторы оценя
Большой шаг для экономики региона
4 июня 2020
685
Правительством Пермского края существенно расширен перечень пострадавших отраслей, получающих региональные меры поддержки    Предложения были приняты сегодня, 4 июня, на совместном зас
Центробанк в рамках мер снижения волатильности на рынке продал валюту на 11,2 млрд рублей
4 июня 2020
743
Центробанком России на внутреннем рынке было продано валюты, в рамках реализации мер по снижению волатильности, с расчётами 3 июня на сумму, достигающую отметки в 11,2 миллиарда рублей. Таковы сведени
Уроженка Пермского края Валентина Мазунина рассказала о съёмках в сериале "Реальные пацаны" и критике матери
4 июня 2020
773
Актриса Валентина Мазунина рассказала об успехах в карьере и о съёмках в сериале "Реальные пацаны". Уроженка Пермского края призналась - она стала популярной неожиданно для себя, но матери поначалу не
Владимир Путин перечислил меры финансовой поддержки лёгкой промышленности
3 июня 2020
1098
Лидер страны Владимир Путин дал правительству поручение по увеличению субсидий на обслуживание кредитов предприятиям, задействованным в лёгкой промышленности, до отметки в 1 миллиард рублей в год. Бла
Следуйте за нами