21:26
-13 C°
Пробки:   2
$
73.9735
89.3304

Глава Прикамья назвал ТОСы локальными центрами реализации нацпроектов

29 февраля 2020 года
2436
3 мин.
2
Глава Прикамья назвал ТОСы локальными центрами реализации нацпроектов

Дмитрий Махонин стал одним из участников учредительного собрания, организованного ассоциацией " Совет территориальных общественных самоуправлений и местных сообществ Пермского края". Глава Прикамья отметил важную роль, которую играют ТОСы в социальной сфере, и назвал их локальными центрами реализации нацпроектов.

Глава администрации отметил, граждане субъекта федерации всё боле осознают, что благополучие сёл, деревень и других населённых пунктов Пермского края, а также их комфорт, зависят не только от действий районных администраций, но и от собственных усилий. Об этом свидетельствует число территориальных общественных самоуправлений (ТОС), появившихся в регионе в течение пяти лет. За озвученный период их количество возросло более чем в два раза: на данный момент в регионе зарегистрировано почти 600 общественных организаций.

Дмитрий Махонин добавил: "В настоящий момент ТОСы стали локальными центрами реализации нацпроектов. Представители данных организаций имеют высокую мотивацию в деле развития собственных дворовых территорий и других объектов городов и поселений. Именно с представителями этих организаций нужно взаимодействовать напрямую, ведя диалог, обсуждая выдвигаемые инициативы. Я считаю правильным и своевременным решение создать Совет территориальных общественных самоуправлений и местных сообществ".

Высказался и присутствовавший на собрании Алексей Буршанов, заместитель председателя Правления Общенациональной ассоциации ТОС. "Эти организации в настоящий момент являются центрами гражданских инициатив и притягивают идеи самого разнообразного масштаба. Известно, Пермский край стал первопроходцем в данном направлении среди всех субъектов Российской Федерации. Именно здесь впервые был принят закон об инициативном бюджетировании (ИБ), а теперь - это общий региональный тренд, основателями которого можно по праву считать жителей Прикамья. Полученный опыт учтён и внесен на рассмотрение в закон по ИБ, состоявшееся в феврале 2020 года", - заявил депутат Государственной Думы РФ.

Ещё в 2019 году региональное Министерство территориального развития осуществило меры по расширению поддержки проектов ТОС. Благодаря этому доля бюджетного софинансирования увеличилась с 75% до 90%, а максимальный размер субсидии вырос: теперь это не 750 тысяч, а 2 миллиона рублей.

Председатель территориального общественного самоуправления "Клестовка", расположенного в Соликамском городском округе, отчиталась о проделанной работе и её социальных результатах. "Мы разрабатываем несколько проектов, направленных как на поддержку подрастающего поколения, так и на помощь людям пожилого возраста. Создаётся комфортная среда, в которой уже участвуют 20 тысяч жителей микрорайона. Реализуя социальный проект "Цветущая Крестовка", люди познакомились друг с другом и начали больше общаться, отмечать совместно праздники", - заявила Надежда Малых. В текущем году, сообщила она, будет больше внимания уделено памятникам, посвященным Великой Отечественной войне, а также территориям, прилегающим к ним и нуждающимся в благоустройстве.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами