01:03
-25 C°
Пробки:   0
$
73.5453
89.2546

Врач из Перми рассказал, кому категорически противопоказаны крещенские купания

18 января 2020 года
2284
2 мин.
Врач из Перми рассказал, кому категорически противопоказаны крещенские купания

В воскресенье по всей России верующие отпразднуют Крещение Господне, в связи с чем традиционно пройдут крещенские купания. Врач из Перми Олег Федоткин рассказал, кому категорически противопоказаны погружения в ледяную прорубь.

В этом году для жителей краевой столицы муниципалитет организовал четыре места, где люди могут окунуться в воду. В этих пунктах власти обеспечат безопасность и контроль, а также точки обогрева, но врач из Перми, директор территориального центра медицины, отмечает: "Участвовать в обряде могут далеко не все желающие. Следует учитывать состояние здоровья. В первую очередь речь идёт о лицах пожилого возраста. Старики могут существенно подорвать самочувствие, особенно если не имеют подготовки. Те, кто желает осуществить крещенские купания, должны пройти процесс постепенного привыкания к отрицательным температурам, например, обливаться в домашних условиях или обтираться снегом. Также следует подготовиться к самому погружению. Желательно продумать весь процесс, чтобы меньше времени мёрзнуть, стоя в очереди, а выйдя из проруби, сразу же обтереться и одеться. Пермяки, которые имеют сердечно-сосудистые и нервные заболевания, особенно перенесшие инсульт, тоже должны остаться дома, погружение в холодную воду - это большой стресс. Вирусные и кожные недуги также должны стать причиной для отмены обряда. Противопоказано заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения".

Медик отмечает: прежде чем принять участие в крещенских купаниях, каждый человек должен обдумать своё решение. В последнее время многие воспринимают этот обряд как нечто модное, но ему предшествуют и молитва, и другие религиозные мероприятия. Многие же окунаются в прорубь, не осознавая, для чего они это делают, констатирует Олег Федоткин.

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами