19:44
0 C°
Пробки:   3
$
74.3615
90.4087

Силуанов возглавил рейтинг публичной активности кураторов нацпроектов

14 октября 2019 года
2477
2 мин.
Силуанов возглавил рейтинг публичной  активности кураторов нацпроектов

Эффективность замов Дмитрия Медведева, ответственных за реализацию нацпроектов, оценили по уровню их публичной активности, сообщает  iz.ru

Лидером индекса, который был представлен авторами аналитического доклада Центра политических технологий (ЦПТ), стал министр финансов Антон Силуанов. Первый вице-премьер курирует программы развития малого и среднего бизнеса, а также отвечает за поддержку занятости населения. Замыкает рейтинг Ольга Голодец, в сферу ответственности которой входит нацпроект «Культура». Индекс публичной активности составлялся с учетом данных о частоте упоминаний вице-премьеров в СМИ и числе их поездок в регионы. С момента запуска упоминаемость нацпроектов в СМИ заметно возросла: если в мае было опубликовано 19 179 материалов на эту тему, то в июле — уже 45 068. 

Как сообщил один из авторов доклада, глава ЦПТ Борис Макаренко, основным критерием эффективности сегодня становится вовлечение в реализацию нацпроектов людей — в первую очередь, предпринимательского сообщества и креативного класса.

— Именно поэтому мы поставили во главу угла информационный, публичный аспект: насколько нацпроекты способны о себе рассказать, и собой увлечь, — пояснил он. — Отмечу, что мы это делаем на этапе, когда нацпроекты только разворачиваются.

Авторы доклада уверены, что в оценке реальной информационной открытости власти нельзя ограничиваться рассмотрением одних лишь количественных данных.

— Нашей задачей было выведение комплексного показателя, который мог бы аккумулировать несколько наиболее значимых, с нашей точки зрения, аспектов, — добавил глава ЦПТ.

Таким показателем и стал индекс активности кураторов нацпроектов. Он основан в том числе на частоте упоминания и детальности освещения программ в СМИ, а также количестве поездок вице-премьеров в регионы. Лидерами рейтинга стали первый зампред правительства — министр финансов Антон Силуанов и вице-премьер Максим Акимов. Они курируют шесть проектов в сферах экономики и инфраструктуры. Наименьший индекс оказался у их коллег Алексея Гордеева и Ольги Голодец, которые отвечают за экологию и культуру.

— Разумеется, нацпроекты разные, по разным аудиториям. Но мы обратили внимание, что в этой динамике проекты, связанные с инфраструктурой и экономикой, оказываются более перспективными. Первый вице-премьер в нацпроектной сфере выполняет сразу несколько ролей, фактически является координатором — по крайней мере, через механизмы выделения и отслеживания средств, - резюмировал президент ЦПТ.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами