21:26
-9 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

Максим Орешкин предложил выделить на экспорт услуг почти 245 млрд рублей

29 сентября 2019
2302
2 мин.
Максим Орешкин предложил выделить на экспорт услуг почти 245 млрд рублей

До конца 2023 года на экспорт услуг необходимо направить 244,9 миллиарда рублей, для того чтобы был выполнен указ госглавы Владимира Путина, касающийся развития данного вида торговли. С таким предложением выступил руководитель МЭР Максим Орешкин, обратившись в открытом письме к Антону Силуанову, занимающему должности министра финансов и первого вице-премьера страны.
 
Денежные средства планируют направить, главным образом, на то, чтобы продвигать продукты интеллектуального труда российских граждан за границей, развивать туризм и кинематограф. Как полагает глава Минэкономразвития, при отсутствии должного финансирования высок риск того, что план президента касательно экспорта услуг не сможет быть выполнен.
 
Ряд экспертов полагает, что благодаря данному новому и перспективному направлению простимулируется рост экономики. Так, например, Игорь Николаев, занимающий в институте стратегического анализа ФБК Grand Thornton должность руководителя, отметил следующее: в связи с усилением государственной поддержки вышеупомянутого направления снизится зависимость экономики Российской Федерации от сырьевого экспорта.
 
«Иное дело – имеется ли в расположении российского государства достаточного объёма услуг, востребованных за границей. На сегодняшний день лидером по поставкам в иные страны является ИТ-сфера, а в будущем за рынок, вероятнее всего, станут бороться образовательные, туристические и медицинские услуги», – выразил уверенность специалист.
 
С таким мнением согласился и Георгий Остапкович, возглавляющий центр конъюнктурных исследований. Эксперт считает, что на текущий момент отечественные ИТ-сервисы в действительности более всего популярны за рубежом. Но если государство не сможет простимулировать экспорт конкурентоспособных по стоимости услуг, то спрос окажется высоким, вне зависимости от той или иной сферы.
 
«Именно благодаря этим мерам в перспективе может вырасти экономика российского государства», – поделился мнением Георгий Остапкович.
 
По словам доцента РЭУ им. Плеханова Дениса Домащенко, инициативу, озвученную Максимом Орешкиным, продиктовал мировой тренд: доля услуг в ВВП возрастает, меняется структура экономик.
 
«В дальнейшем данный показатель будет лишь увеличиваться, а потому намерение сфокусироваться на развитии экспорта услуг – вполне оправдано и актуально», – сообщил специалист.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию