00:12
+8 C°
Пробки:   0
$
73.6088
86.9173

Силуанов: Бизнесу нужны стабильные административные условия

16 сентября 2019
3441
3 мин.
Силуанов: Бизнесу нужны стабильные административные условия

России под силу совершить экономическое чудо и выйти из «ловушки средних доходов», считает первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. 

Как пишет gazeta.ru, прогноз министра  по росту ВВП в следующем году – 2%. Основа для этого есть, как и инструменты — гарантии для инвесторов, реализация нацпроектов, макроэкономическая стабильность.
Один из ключевых факторов таких ожиданий — макроэкономическая стабильность. Что является хорошей основой для развития, отметил накануне премьер-министр Дмитрий Медведев.

Это накопленная устойчивость денежно-кредитной и финансовой и бюджетной политик, уточнил Силуанов. И менять ее не надо – можно быстро все потерять. Уровень инфляции снизился (сегодня глава ЦБ Эльвира Наибуллина не исключила снижения ее уровня ниже 4%, в 2018 году он составил 4,3%, а в 2015-м – 12,9%), бюджет находится в профиците, но при этом конъюнктурные доходы от высоких цен на нефть идут на накопление будущих инвестиций, зависимость курса рубля от цен на нефть тоже уменьшается.

Когда в 2018 году цены на нефть упали на 40%, а в 2019 году на 20% экономика России этого не почувствовала в связи с ранее принятыми мерами по смягчению бюджетной политики (например, увеличение разрешенного дефицита бюджета), добавил первый вице-премьер. Ослабление бюджетной политики, по его словам, — это самый крайний запасной вариант.

А вот подстегивать экономический рост искусственно опасно. В том числе за счет разгона доходов граждан для подстегивания потребительского спроса. Помогать надо незащищенным слоям: пенсионерам, многодетным, семьям, где рождается первый ребенок, молодым семьям. Тем более в России реальные зарплаты растут более быстрыми темпами, чем ВВП, а при росте экономики доходы будут расти стабильно, указывает Силуанов.

В России темпы роста доходов на душу населения схожи с сопоставимыми странами по уровню дохода в ВВП на душу населения – этот феномен экономисты называют «ловушкой среднего дохода» и в ней многие страны находятся десятилетиями. Выйти из этой ловушки России под силу, отметил Силуанов.

«Вы говорите, нужно увеличить расходы на здравоохранение и образование, приводите США и Германию. Почему мы не смотрим, какие расходы на здравоохранение и образование в Сингапуре, Корее и тех странах, которые обеспечили прорыв? За счет чего они прорыв обеспечили? За счет того, что увеличивали расходы в социалку или все-таки делали инфраструктурные проекты и регуляторикой занимались?» — подчеркнул чиновник.

В числе стимулирующих экономику факторов, как полагают в правительстве, достижение целей национальных проектов и дополнительный ресурс Фонда национального достояния России (как раз эти конъюнктурные доходы), который должен обеспечить приток инвестиций. Именно инвестиционные проекты закладывают долгосрочный рост.

Но для их реализации необходимы четкие правила игры – и об этом чиновники говорят не первый год.

Притчей во языцех, например, является доступ к кредиту. На прошлой неделе Банк России в очередной раз снизил ставку – до 7%. Дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, по оценкам Силуанова, будет оказывать стимулирующее влияние на развитие бизнеса. А он буквально сидит на денежной подушке, правда, не торопится тратить ее внутри России.

Бизнесу нужны стабильные налоговые, макроэкономические, административные условия – тогда рост в России будет инвестиционным, а не «потребительским», отмечает министр.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию