20:07
0 C°
Пробки:   3
$
64.3455
71.0503

Силуанов: Бизнесу нужны стабильные административные условия

16 сентября 2019 года
2035
Силуанов: Бизнесу нужны стабильные административные условия

России под силу совершить экономическое чудо и выйти из «ловушки средних доходов», считает первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. 

Как пишет gazeta.ru, прогноз министра  по росту ВВП в следующем году – 2%. Основа для этого есть, как и инструменты — гарантии для инвесторов, реализация нацпроектов, макроэкономическая стабильность.
Один из ключевых факторов таких ожиданий — макроэкономическая стабильность. Что является хорошей основой для развития, отметил накануне премьер-министр Дмитрий Медведев.

Это накопленная устойчивость денежно-кредитной и финансовой и бюджетной политик, уточнил Силуанов. И менять ее не надо – можно быстро все потерять. Уровень инфляции снизился (сегодня глава ЦБ Эльвира Наибуллина не исключила снижения ее уровня ниже 4%, в 2018 году он составил 4,3%, а в 2015-м – 12,9%), бюджет находится в профиците, но при этом конъюнктурные доходы от высоких цен на нефть идут на накопление будущих инвестиций, зависимость курса рубля от цен на нефть тоже уменьшается.

Когда в 2018 году цены на нефть упали на 40%, а в 2019 году на 20% экономика России этого не почувствовала в связи с ранее принятыми мерами по смягчению бюджетной политики (например, увеличение разрешенного дефицита бюджета), добавил первый вице-премьер. Ослабление бюджетной политики, по его словам, — это самый крайний запасной вариант.

А вот подстегивать экономический рост искусственно опасно. В том числе за счет разгона доходов граждан для подстегивания потребительского спроса. Помогать надо незащищенным слоям: пенсионерам, многодетным, семьям, где рождается первый ребенок, молодым семьям. Тем более в России реальные зарплаты растут более быстрыми темпами, чем ВВП, а при росте экономики доходы будут расти стабильно, указывает Силуанов.

В России темпы роста доходов на душу населения схожи с сопоставимыми странами по уровню дохода в ВВП на душу населения – этот феномен экономисты называют «ловушкой среднего дохода» и в ней многие страны находятся десятилетиями. Выйти из этой ловушки России под силу, отметил Силуанов.

«Вы говорите, нужно увеличить расходы на здравоохранение и образование, приводите США и Германию. Почему мы не смотрим, какие расходы на здравоохранение и образование в Сингапуре, Корее и тех странах, которые обеспечили прорыв? За счет чего они прорыв обеспечили? За счет того, что увеличивали расходы в социалку или все-таки делали инфраструктурные проекты и регуляторикой занимались?» — подчеркнул чиновник.

В числе стимулирующих экономику факторов, как полагают в правительстве, достижение целей национальных проектов и дополнительный ресурс Фонда национального достояния России (как раз эти конъюнктурные доходы), который должен обеспечить приток инвестиций. Именно инвестиционные проекты закладывают долгосрочный рост.

Но для их реализации необходимы четкие правила игры – и об этом чиновники говорят не первый год.

Притчей во языцех, например, является доступ к кредиту. На прошлой неделе Банк России в очередной раз снизил ставку – до 7%. Дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, по оценкам Силуанова, будет оказывать стимулирующее влияние на развитие бизнеса. А он буквально сидит на денежной подушке, правда, не торопится тратить ее внутри России.

Бизнесу нужны стабильные налоговые, макроэкономические, административные условия – тогда рост в России будет инвестиционным, а не «потребительским», отмечает министр.

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Силуанов возглавил рейтинг публичной  активности кураторов нацпроектов
14 октября 2019
1051
Эффективность замов Дмитрия Медведева, ответственных за реализацию нацпроектов, оценили по уровню их публичной активности, сообщает  iz.ru.  Лидером индекса, который был представлен авторам
В России налог на малый бизнес хотят поднять на 4,9%
8 октября 2019
1912
В России налог на малый бизнес со следующего года хотят поднять на 4,9%. Поправки в Налоговый кодекс подготовило Минэкономразвития. Согласно тексту документа, размещенного на портале нормативно-право
Рейтинг персон Перми 2019 - 3 квартал
1 октября 2019
1859
ГлобалПЕРМЬ.ру подготовил для своих читателей ежеквартальный рейтинг PR-активности важных персон мира политики, экономики и общественной жизни Перми за III квартал 2019 года. Формирование ТОПа пр

Последние новости

Смотреть все
В Минэкономразвития сообщили об ускорении темпов роста ВВП
18 октября 2019
263
В Министерстве экономического развития страны сообщили о сентябрьском ускорении роста ВВП.  Речь идёт о 2 %-ном увеличении темпов – в сравнении с августовским 1,6 %. Данные сведен
В Перми появится первый в России отель Radisson
18 октября 2019
305
В Перми в конце 2021 года появится первый в России отель под брендом Radisson. Компания уже подписала соглашение о реализации проекта. В качестве застройщика выбрана компания «Проспект».
Международные резервы России выросли за неделю на $2,5 млрд
17 октября 2019
383
Рост международных резервов российского государства за временной отрезок с 4 по 11 октября составил 0,5 процента, отметили в Центробанке страны. Если говорить о денежном эквиваленте, увеличение з
В Прикамье фермеры потеряли треть урожая из-за плохого лета
17 октября 2019
509
В Прикамье минувшее лето стало самым холодным за последние сто лет. Фермеры из-за неблагоприятных климатических условий потеряли треть урожая. Мониторинг достижений отрасли провели эксперты Пермьстата
В Прикамье зарплата в промышленном секторе выросла на 3,8%
16 октября 2019
692
В Прикамье заработная плата в промышленном секторе выросла на 3,8% и составила в среднем 45,5 тыс. рублей. Вопрос обсуждался на заседании правительства под председательством губернатора Максима Решетн
Следуйте за нами