23:57
+9 C°
Пробки:   1
$
73.8471
86.9919

Политолог Олег Матвейчев: Система ИПК смогла бы позволить каждому человеку накапливать средства на собственном индивидуальном счете

7 июня 2019
2331
4 мин.
Политолог Олег Матвейчев: Система ИПК смогла бы позволить каждому человеку накапливать средства на собственном индивидуальном счете

Политолог Олег Матвейчев, рассказал о механизмах формирования пенсионных накоплений в России, пишет aif.ru

В правительстве обсуждается законопроект об индивидуальном пенсионном капитале. Главная его цель — предложить населению новый финансовый инструмент формирования добровольных и долгосрочных пенсионных накоплений.

Как считает эксперт, добровольный характер позволяет конкретному пользователю оценить собственные доходы и построить свои собственные долгосрочные пенсионные планы. Похожие, но более краткосрочные, инструменты уже пользуются спросом у «среднего класса». Так с 2017 года безостановочно проходят выпуски облигаций федерального займа для населения. Разрабатываемая финансовая модель добровольных пенсионных накоплений позволит сделать выбор и тем рационально осторожным граждан, которых называют «молчунами». Тем же гражданам, которые хотят самостоятельно управлять своими деньгами, законопроект оставляет возможность выйти из программы.

Кроме того, для тех, кто разбирается в финансах, становится очевидным еще один плюс нововведения: ни один банк не предложит депозит (с этим инструментом некоторые сравнивают систему ИПК) сроком более 30 лет.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что новый инструмент направлен, прежде всего, для стимулирования и развития пенсионных накоплений конкретных граждан в зависимости от уровня их дохода и выбора размера отчислений. И это ее коренное отличие от солидарной системы, которая, напротив, приводила к тому, что все средства, поступающие в Пенсионный фонд, тут же направлялись на выплаты пенсионерам. То есть она работала как бы «с колёс». Но иногда этих денег даже не хватало на пенсионное обеспечение, потому что число работающих граждан постоянно неуклонно сокращалось, а количество пенсионеров росло. Чтобы покрыть недостающие средства, государство было вынуждено добавлять часть средств на эти цели из других источников, в том числе из федерального бюджета.

Система ИПК смогла бы позволить каждому человеку накапливать средства на собственном индивидуальном счете. Эти деньги не будут «проедаться» всеми пенсионерами, а будут резервироваться за каждым конкретным гражданином. Более того, законопроект предполагает полное их страхование, что имеет значительную важность, поскольку речь идет о пенсии.

Согласно законопроекту, после оформления обычной страховой пенсии платежи из накоплений можно будет получать ежемесячно до полного исчерпания накопленных средств.

Важно отметить, что, став участником системы ИПК, гражданин сможет самостоятельно выбрать различные варианты получения накопленной пенсии. Выплаты могут быть пожизненными, разовыми или срочными. Кроме того, накопленные средства можно будет использовать на дорогостоящие виды лечения себя и своих родственников, а также в качестве дополнительного обеспечения по ипотечным договорам.

Средства ИПК будут аккумулироваться в негосударственных пенсионных фондах — НПФ. Плательщикам — участникам системы будет предоставляться право на налоговый вычет в размере 6%. Ещё один плюс — в том, что накопленную часть можно будет передавать по наследству. Стоит отметить, что участник ИПК сможет самостоятельно выбрать фонд, изменить ранее выбранный фонд в любой момент времени до назначения пожизненной негосударственной пенсии.

Одним из важных элементов новой системы является то, что пенсионный договор ИПК будет публичным. В случае изменения пенсионных правил фонда по пенсионной схеме ИПК такие изменения не распространяются на заключенные ранее пенсионные договоры ИПК, за исключением случаев изменения законодательства Российской Федерации.

Первый вице-премьер российского правительства — министр финансов Антон Силуанов говорил, что новый инструмент позволит повысить пенсии на величину до 20% в зависимости от уровня зарплаты. Есть выгода и российской экономике, которая получит дополнительный финансовый ресурс — около 1,5% валового внутреннего продукта. «Нам нужно запускать этот механизм (ИПК), потому что это даст возможность увеличивать пенсии до 20% (в зависимости) от уровня заработной платы. А также создать дополнительный финансовый ресурс до 1,5% ВВП», — сказал Антон Силуанов на коллегии в Правительстве.

Таким образом, индивидуальный пенсионный капитал станет хорошим подспорьем для граждан, которые хотят самостоятельно формировать своё будущее благосостояние.

Метки:
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию