17:06
+23 C°
Пробки:   3 балла
$
66.2497
78.0753

Фондовые рынки Европы под давлением геополитической напряженности на новостях из КНДР, инвесторы в ожидании решения ЕЦБ

31 августа 2018 года
1327
Фондовые рынки Европы под давлением геополитической напряженности на новостях из КНДР, инвесторы в ожидании решения ЕЦБ
В ходе текущей недели фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно снижались, так как угрозы, исходящие от КНДР, и неопределенность, связанная с политикой ЕЦБ, удерживали инвесторов от покупок.

Фондовые рынки Европы завершили торги в понедельник в минусе. Инвесторы опасались усиления напряженности на Корейском полуострове. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,5%, до 374,2 пункта. До этого индикатор рос три сессии подряд.

Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы "беспрецедентной мощности". Как сообщило Центральное телеграфное агентство страны, воскресные испытания, первые с 2016 года, были "абсолютно успешными". Энергия подземного взрыва вблизи полигона Пунгери на северо-востоке КНДР была примерно в шесть раз сильнее, чем при ядерных испытаниях год назад, передает метеорологическая служба Южной Кореи.



Президент США Дональд Трамп пообещал ужесточить экономические санкции и прекратить торговлю со странами, ведущими дела с КНДР, а министр обороны США Джеймс Маттис заявил журналистам, что у США есть "множество военных вариантов" ответа на действия Северной Кореи.

Акции золотодобывающих компаний выросли в цене вслед за подъемом стоимости золото до максимума за 11 месяцев: Fresnillo Plc прибавила 2,9%, Randgold Resources - 1,9%, Polymetal International - 3,5%.

Цена бумаг швейцарской фармкомпании Novartis AG уменьшилась на 1%. Компания объявила об уходе в отставку гендиректора Джозефа Хименеса в начале 2018 года. С 1 февраля его сменит Васант Нарасиман, который сейчас возглавляет департамент разработки лекарственных препаратов и занимает пост главного медицинского директора Novartis.

По итогам торгов вторника европейские фондовые индексы преимущественно снизились, несмотря на сильные статданные из Китая. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 понизился на 0,13% - до 373,71 пункта.

"Трейдеры сохраняют осторожность, - отмечает аналитик Hantec Markets Ричард Перри. - Геополитическая напряженность, связанная с ситуацией вокруг Северной Кореей, сейчас на первом плане".

Также инвесторы отреагировали на статданные из еврозоны.

Согласно данным IHS Markit, опубликованным во вторник, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в еврозоне в августе остался на уровне предыдущего месяца - 55,7 пункта. Индекс активности в сфере услуг, однако, упал до 54,7 пункта - минимума с января, с 55,4 пункта в июле.

Тем не менее, IHS Markit ожидает, что темпы роста ВВП еврозоны в 3-м квартале 2017 года составят 0,6% в годовом выражении, как и в предыдущем квартале. Такая динамика ВВП создаст почву для наилучшего за 10 лет увеличения экономики по итогам всего года.

В Германии сводный PMI вырос в августе до 55,8 пункта с 54,7 пункта, индикатор активности в сфере услуг - до 53,5 пункта с 53,1 пункта. Во Франции сводный индекс уменьшился до 55,2 пункта с 55,6 пункта, индекс сферы услуг - до 54,9 пункта с 56 пунктов. В Великобритании показатели уменьшились соответственно до 54 пунктов с 54,1 пункта и до 53,2 пункта с 53,8 пункта.

Сильные статданные из Китая, являющегося крупным потребителем металлов, не смогли поддержать котировки горнодобывающих компаний.

Индикатор активности в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin совместно с Markit, вырос в августе до максимальных за три месяца 52,7 пункта с 51,5 пункта месяцем ранее.

Стоимость бумаг Anglo American увеличилась в ходе торгов на 0,35%, однако цена акций BHP Billiton снизилась на 0,2%, Rio Tinto - на 1,1%.

Акции Merck KGaA подорожали на 2,4% на заявлении германской фармкомпании о том, что она рассматривает "стратегические варианты" для подразделения по выпуску потребительских товаров медицинского назначения, включая "полную или частичную продажу бизнеса, а также создание стратегических партнерств".

Фондовые индексы стран Западной Европы продемонстрировали разнонаправленные изменения в среду, инвесторы оценивали геополитические риски и "голубиные" заявления руководителей Федрезерва и ждали сентябрьского заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился на 0,06%, до 373,95 пункта.

Британский индекс FTSE 100 понизился на 0,25%, испанский IBEX 35 - на 0,48%.

Геополитическая напряженность в мире сохраняется, что заставляет инвесторов избегать рисковых активов. Главным образом внимание рынков сосредоточено на Корейском полуострове, где власти КНДР в минувшие выходные провели испытания водородной бомбы, вызвав резко негативную реакцию США и Южной Кореи.

Дополнительное беспокойство инвесторов вызывает тот факт, что среди ведущих мировых держав отсутствует консенсус по поводу того, как поступить с Северной Кореей, поскольку Китай и Россия выступают против введения новых санкций в отношении страны.

Очередное заседание ЕЦБ состоится в четверг, и хотя эксперты не ожидают от него каких-либо изменений курса денежно-кредитной политики, они прогнозируют, что председатель Центробанка Марио Драги в своей речи по итогам заседания может выразить обеспокоенность укреплением евро.

Курс европейской валюты к доллару вырос на 13% с начала года, что является негативным фактором для европейских компаний, ориентированных на экспорт.

Руководители американского Центробанка, выступавшие на этой неделе, дали понять, что не собираются спешить с ужесточением денежно-кредитной политики на фоне слабой инфляции и неоднородных данных по рынку труда, а также в условиях высокой неопределенности в налогово-бюджетной сфере США и геополитике.

Между тем в Германии объем заказов промышленных предприятий в июле неожиданно упал на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя аналитики ожидали роста показателя на 0,2%.

Акции британской строительной компании Barratt Development подешевели на 4,6%, несмотря на то, что компания сообщила о намерении выплатить специальные дивиденды на общую сумму 175 млн фунтов стерлингов ($225 млн).
Ранее компания отчиталась о росте доналоговой прибыли в минувшем финансовом году на 12%, до 765 млн фунтов, при повышении выручки на 10%, до 4,65 млрд фунтов.

Цена бумаг Berkeley Group Holdings Plc опустилась на 2,5%. Компания заявила о негативных последствиях Brexit для лондонского рынка недвижимости, однако подтвердила прогноз, согласно которому ее прибыль за текущий фингод окажется как минимум не меньше, чем в прошлом фингоду.


Рис. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600

Аналитики TeleTrade

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
России по-прежнему не хватает недорогих гостиниц
24 сентября 2018 года
107
Гостиничный рынок в России вырос в январе-июле 2018 года на 19,5%, что намного опережает темпы роста платных услуг в 2,7% в целом по стране за тот же период. Однако, в стране по-прежнему не хватает номеров ...
Коррекция в рубле завершается
24 сентября 2018 года
137
Знаменательное выступление министра экономического развития 10 сентября, когда рынок был почти на грани паники, а курс доллара подходил почти к 71, М. Орешкин спокойно сказал о том, что справедливый курс ...
Банк России: Санкции США не повлияют на операции с долларом для граждан РФ‍
22 сентября 2018 года
527
Санкции США не смогут повлиять на операции с долларом, проводимые российскими гражданами. Ситуацию прокомментировал зампред Банка России Сергей Швецов. Вашингтон не заинтересован в снижении спроса на ...
Идея поддержки российского экспорта за счет средств ФНБ перспективна
21 сентября 2018 года
642
Санкции США и ЕС как уже принятые, так и те, которые могут быть приняты в дальнейшем делают российские вложения резервов в западные облигации, депозиты и прочее токсичными. Идея о вложении средств Фонда ...
Рост цен на недвижимость может достигнуть в 2019 году 10%
20 сентября 2018 года
760
Рынок ипотеки не сможет остаться в стороне от волатильности на финансовых рынках, пишет global-kazan.ru. Вслед за повышением ключевой ставки Банка России и ужесточением денежно-кредитной политики рост ставок ...

Последние новости

Смотреть все
России по-прежнему не хватает недорогих гостиниц
24 сентября 2018 года
107
Гостиничный рынок в России вырос в январе-июле 2018 года на 19,5%, что намного опережает темпы роста платных услуг в 2,7% в целом по стране за тот же период. Однако, в стране по-прежнему не хватает номеров среднего ценового класса, считает ведущий ...
Коррекция в рубле завершается
24 сентября 2018 года
137
Знаменательное выступление министра экономического развития 10 сентября, когда рынок был почти на грани паники, а курс доллара подходил почти к 71, М. Орешкин спокойно сказал о том, что справедливый курс рубля 63.5 и сейчас есть навес валютной ...
В Перми на укрепление Мулянки в 2018 году потратят 46 млн рублей
24 сентября 2018 года
219
В Перми на укрепление Мулянки в районе домов на улице Куфонина потратят 87,5 млн рублей. Информация появилась на официальном портале государственных закупок. На запланированные работы из бюджета намерены выделить 87,5 млн рублей, из них 46 млн ...
Новак: Россия может увеличить объемы добычи нефти
24 сентября 2018 года
225
Россия может увеличить объемы добычи нефти на несколько сотен тысяч баррелей в сутки. Решение правительства будет зависеть от необходимости достижения баланса на мировом рынке. Соответствующее заявление глава Министерства энергетики Александр Новак ...
Пермские власти решили сэкономить на крематории 131 млн рублей
22 сентября 2018 года
506
Пермские власти решили сэкономить на строительстве крематория 131 млн рублей. Изменения внесены в концессионное соглашение. Власти изначально планировали построить на Восточном кладбище крематорий с 10 тыс. ячейками в хранилище для урн с прахом ...
Следуйте за нами