07:25
+3 C°
Пробки:   6
$
63.9450
72.3602

Очередной пиар-пикет провела Любовь Турова

26 декабря 2017 года
2139
Очередной пиар-пикет провела Любовь Турова
Лидер незарегистрированного пермского движения «Дома на трубы не меняем» Любовь Турова с каждым актом протеста совершенствует технологии их проведения. Ушли в прошлое двухчасовые стояния на морозе и под палящим солнцем. Последний пикет 22 декабря у памятника Героям фронта и тыла Турова провела за полчаса для десятка журналистов (к слову сказать, половины из всех приглашенных), которых, сообщает Business Class, было больше, чем участников пикета.

Журналисты в очередной раз записали традиционное требование убрать из Перми трубопроводы с нефтью и газом и сфотографировали криво установленный плакат, зачем еще стоять?

Формально пикет был посвящен принятию в Госдуме 21 декабря в первом чтении поправок в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты. Правительство разработало поправки в федеральное законодательство с целью решить проблему с домами в охранных зонах магистральных трубопроводов.

Принципиально возможных вариантов решения проблемы два: либо сносить дома, либо не сносить. В случае сноса компенсацию за дом добросовестным собственникам, выстроившим свои дома в соответствии с требованиями нормативных актов, должны выплачивать либо местные власти, которые выдали разрешение на строительство там, где строить нельзя, либо владельцы трубопроводов, если они построили их на ненадлежащем расстоянии от уже существующих домов. За самовольные постройки компенсации, естественно, не предусмотрены. Поправки в законодательство также допускают возможность дома не сносить, если их владельцы подпишут соглашения с владельцами трубопроводов о принятии на себя рисков проживания в опасной зоне – так называемой «зоне с особыми условиями использования территории».

Все эти варианты категорически не устраивают пермских собственников. Дом и земля в «зоне с особыми условиями» стоят копейки – они никому не нужны. Любовь Турова призналась журналистам издания 59.ru, что при покупке ее участок стоил миллион рублей, а сейчас из-за нахождения в охранной зоне - всего лишь 780 руб. «Я налог за него плачу один рубль», – сетовала активистка. Насчет «миллиона» Любовь Леонидовна, похоже, погорячилась, но участки в охранной зоне сейчас действительно продать сложно, и получить за них адекватную компенсацию также проблематично. Как признаются многие владельцы из Запруд и Архиерейки, часть денег за приобретение необычайно дешевого участка они к тому же оплачивали наличными в карман продавца, чтобы не показывать всю сумму договора в налоговой декларации.

С домами тоже надо разбираться. Замглавы Перми Андрей Шагап 28 марта 2016 года на круглом столе в краевом штабе ОНФ заявил, что администрация города не выдала ни одного разрешения на строительство в охранных зонах магистральных трубопроводов на территории Перми. О том, что с домами и участками не все чисто, говорит такой факт: в прошлом году все пермские владельцы участков с подлежащими сносу строениями в охранных зонах магистральных трубопроводов отказались от бесплатной юридической помощи, которую им предлагала компания «Лукойл».

Теперь владельцы самостроев в Запрудах и Архиерейке в охранной зоне трубопроводов с нефтью и газом требуют… убрать трубопроводы, построенные полвека назад. И пишут об этом письма в администрацию президента.

С одной стороны, людей можно пожалеть, ведь они потеряли деньги. Но потеряли они деньги, польстившись на подозрительно дешевые участки, на надувательстве государства на налогах и на попытке обойти существующий порядок получения разрешения на строительство.

Вроде бы все понятно, остается только один вопрос – на чьи деньги и с какой целью некоторые пермские СМИ в своих публикациях представляют неудачливых жуликов и самозваных общественников (движение «Дома не трубы не меняем» – фантазия Любови Туровой, придуманная ею перед проведением пикета) невинными жертвами власти?

А это выгодно определенным политическим силам, пытающимся в преддверии выборов, окружить себя аурой несуществующей «оппозиционности», а также симпатизирующим им средствам массовой информации, таким как интернет-журнал Звезда, за которым стоят люди из «ЯблОКа».

Это для обманутых людей важно, на какой трубе у них стоит собственность – «Лукойла» или «Газпрома», а для этих особо неразборчивых СМИ можно под копирку повторять, что во всем виновата «Транснефть». И при этом приводить совсем уж фантазийную статистику о якобы 2 млн пострадавших – цифры не раз разобранные и разоблаченные в СМИ.

А постоять полчаса с плакатом и написать под копирку письмо в президентскую администрацию – за это туровы берут недорого.

 

Раздел: Из жизни

Последние новости

Смотреть все
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, март 2019
17 апреля 2019
2686
По результатам проведённого анализа состояния индекса деловой активности в сфере услуг Российской Федерации (ГлобалМедиа PMI),  в марте аналитики вычислили небольшой рост индикатора 51,2%, в срав
Бюджет Перми увеличен на 615 млн рублей
19 апреля 2019
162
В Перми утвердили весеннюю корректировку бюджета. В связи с федеральным и краевым траншами в размере 615 млн рублей принято решение о его увеличении. Проект представила замглавы администрации Вера Тит
В России средняя зарплата к 2024 году превысит 63 тыс. рублей
19 апреля 2019
211
В России ожидается рост заработных плат. Среднее значение к 2024 году должно превысить 63 тыс. рублей. Сведения содержатся в прогнозе Минэкономразвития. В номинальном значении оклады россиян вырастут
В Прикамье на такси для чиновников направят 1,42 млн рублей
18 апреля 2019
361
В Прикамье ищут подрядчика, готового оказывать чиновникам услуги такси. Максимальная стоимость контракта составляет 1,42 млн рублей. Информация появилась на официальном портале государственных закупок
Медведев призвал решать проблемы живущих в бедности россиян
18 апреля 2019
372
В России около 19 млн человек живут за чертой бедности. Дмитрий Медведев рассказал, как решаются проблемы социально незащищенной категории россиян. Отчет о проделанной работе премьер-министр озвучил в
Следуйте за нами