15:35
Пробки:   4
$
91.1604
98.9366
Как 2022 год повлиял на рынок сервисного бизнеса
Как 2022 год повлиял на рыно...
Подписка на рассылку

Как 2022 год повлиял на рынок сервисного бизнеса

12 октября 2022
2893
6 мин.
Как 2022 год повлиял на рынок сервисного бизнеса

Главное для производства — это оборудование, работающее безотказно и без простоев. Сейчас логистика нарушена, поставки оборудования сильно затруднены. Поэтому предприятия вынуждены изо всех сил продлевать срок службы работающего оборудования. Для этого оборудование необходимо обслуживать, проводить диагностику и планово-профилактические работы. Поэтому растет значимость качественного обслуживания оборудования и спрос на компании, оказывающие такие услуги. А ключом к эффективному и прибыльному сервисному бизнесу является автоматизация.

Как выглядит рынок сервисного обслуживания оборудования России? С какими сложностями сталкивается? Зачем его автоматизировать? Об этом рассказываем в статье.

Как выглядит рынок сегодня?

Экономика сегодня нестабильна. Компании оптимизирую все свои ресурсы, в первую очередь — финансовые. Поэтому всевозможные государственные программы поддержки бизнеса очень важны. Например, HubEx предоставляет систему для автоматизации бизнес-процессов сервисных компании по субсидии в размере 50% в рамках программы поддержки МСП от РФРИТ.

«Программа господдержки помогает нашим клиентам автоматизировать свой сервисный бизнес, применяя современное ИТ-решение HubEx. Считаю крайне ценным, что инициатива фонда нашла не только поддержку, но и финансирование для субсидирования цифровизации малого и среднего бизнеса. В сегодняшней новостной повестке это даёт серьёзный толчок для развития предпринимательства в России и помогает оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию на рынке и справляться с трудностями».

Андрей Балякин, генеральный директор HubEx

Как сегодня выглядит рынок сервисного обслуживания оборудования России? Существующие сервисные центры условно можно разделить на:

  • небольшие частные ремонтные бригады;
  • компании, оказывающие специализированные услуги по ремонту оборудования;
  • производители, которые обслуживают свое оборудование;
  • дистрибьюторы оборудования, дополнительно обслуживающие его собственными силами.

«При работе с сервисной компанией клиент взаимодействует с командой, которая имеет заданные стандарты качества и контролирует исполнителей. Как правило, в сервисных компаниях работают специалисты разного профиля — это помогает решать весь спектр задач, возникающих при работе с оборудованием. В то время, как ремонтные бригады производителей и поставщиков оборудования имеют узкую специализацию».

Семен Корсаков, коммерческий директор «РЕМЗАВОD»

Рынок сервисного обслуживания оборудования в России только формируется. Отечественные предприятия не всегда готовы выделять на это финансы. Особенно сейчас, когда Российские компании стремятся оптимизировать финансы. Однако в крупных промышленных регионах подход постепенно меняется: появляются и развиваются новые модели обслуживания производств. Их цель — повысить эффективность и отладить процессы обслуживания, а инструментом является автоматизация.

«Аварийные работы — самый массовый тип работ на данный момент. С малым и средним бизнесом мы работаем без договоров на обслуживание, приезжаем на срочный вызов и чиним неисправности. Проведение предупредительно-плановых работ и техобслуживание не столь популярны. Руководителям не важно, как долго прослужит оборудование — главное, чтобы не было простоев».

Семён Корсаков

Сложности, с которыми каждый день сталкиваются предприятия, формируют новые тренды в управлении производством. Наиболее важный — это увеличение срока службы оборудования. Промышленные предприятия заинтересованы в максимально длительной эксплуатации, а следовательно — и в планово-предупредительных работах и грамотном техобслуживании.

Переход к цифровизации на производстве — еще один тренд, который мы наблюдаем. Телеметрия и IoT позволяют собирать информацию о текущем состоянии оборудования, отслеживать параметры наработки и вовремя обращаться к сервису для предотвращения поломок. Автоматизация экономит человеческий ресурс и продлевает срок службы оборудования.

Цифровизация производства требует и цифровизации сервиса соответственно. Такие технологии, как сбор и анализ Big Data, интернет вещей (IoT) и дополненная реальность (AR) позволят сокращать операционные затраты, понять, какие именно проблемы возникают при обслуживании и ремонте оборудования, выявить причину и усовершенствовать технику.

Зачем автоматизировать сервисный бизнес

Автоматизация сервисной компании увеличивает ее эффективность и управляемость, позволяет масштабировать бизнес и гарантировать уровень качества услуг. Сервисный бизнес обладает своей спецификой, поэтому для его автоматизации требуется специализированная система. Рассмотрим на примере HubEx, какие преимущества дает автоматизация.

2. Управление персоналом

Маржинальность сервисного бизнеса в первую очередь зависит от грамотного управления рабочим временем специалистов и сокращением расходов на ФОТ. Автоматизация упрощает обучение новых сотрудников и помогает внедрить в компании единые стандарты обслуживания при масштабировании.

Удобные инструменты и грамотная организация процесса позволяют привлекать лучших специалистов на рынке. Сотрудники заинтересованы в продуктивном рабочем процессе с минимумом бумажной и административной работы и прозрачной системой KPI — все это делает возможным HubEx. Грамотный рабочий процесс повышает статус компании на рынке труда.

2. Прозрачный контроль и учет оборудования

Техобслуживание и предупредительно-плановые работы необходимы для минимизации и предотвращения аварийных ситуаций. Автоматическое создание расписания и заявок на ППР экономит ресурс диспетчера, избавляет сервисную компанию от необходимости расширять штат при увеличении количества обращений и позволяет заранее оценивать загрузку специалистов с учетом плановых работ.

Доступ к единой базе обслуживаемого оборудования с историей его ремонта дает сервисному инженеру информацию о том, как часто оборудование выходит из строя, какие именно детали были заменены, когда и кем. Это дает возможность сделать аргументированные выводы о текущем состоянии оборудования, предугадать и предотвратить возможные неполадки.

3. Управление качеством

Гарантированное качество предоставляемых услуг — отличительная особенность сервисной компании. Автоматизация позволяет управлять качеством и «видеть» весь процесс обслуживания. В HubEx есть чек-листы, которые позволяют стандартизировать процессы по ремонту и обслуживанию оборудования. В программе также есть возможность загружать документацию, фото и видео для каждого оборудования или типа работ. У сотрудников в телефоне есть все инструкции, документы и подсказки, необходимые для качественного выполнения задачи.

А клиенты сервисной компании могут оценить заявку и оставить комментарий. На основе оценок формируется рейтинг каждого выездного сотрудника, который работодатель может использовать как базу для формирования системы KPI. 

Постоянные изменения и нестабильность стали новой нормальностью. Сервисным компаниям, чтобы предоставлять конкурентноспособный продукт требуется способность анализировать происходящее и мгновенно адаптироваться. Оцифрованный процесс позволяет маневрировать. А еще, внедрение инструмента автоматизации позволяет доказать клиенту качество сервиса и участвовать в тендерах на обслуживание крупных производств.

Раздел:

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118347953
Умерли за год
18167575
Родились за год
44695450