16:31
+16 C°
Пробки:   2
$
66.4029
69.4353

От горстки ягод – к мечте кормить всё Прикамье: фермерская история о том, как важно верить в свои силы

22 апреля 2022
2138
4 мин.
2
От горстки ягод – к мечте кормить всё Прикамье: фермерская история о том, как важно верить в свои силы

В Пермском крае в администрации Чайковского района вручили сертификат на получение гранта выпускнице образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». В Перми проект был запущен в сентябре 2021 года, в декабре 22 слушателя защитили бизнес-планы. Грантополучателем стала Глухова Анна, развивающая ягодное хозяйство.

Анна начала свой путь в отрасли 4 года назад. Попробовав разные направления, остановилась на выращивании ягод и разведении рассады: «Мы делаем людей счастливыми. У нас вкусные ягоды, крупные, сладкие. Много рассады разных сортов. Делаем её доступной для населения. Даём людям возможность вырастить ягоды своими руками».

Начинала Анна с выращивания ягод на двух грядках. За сезон из 50 корней вырастили 500. Посадив вновь, получили уже 5000… К настоящему моменту объем разных сортов урожая достиг 50 000 корней. Анна мечтает о круглогодичном производстве ягод, о теплице более 500 кв. м и поле площадью 50 га. Чтобы выращивать рассаду на весь Урал, поставлять ягоды в города Прикамья и других регионов.

«Случайно я узнала о «Школе фермера» от Россельхозбанка от своей коллеги. Не сразу решилась подать документы, было волнительно и страшно, что не возьмут и не хватит времени. Но желание развиваться, получить сельскохозяйственное образование и получить дополнительные баллы для «Агростартапа» от Министерства агропромышленного комплекса подтолкнули к решению и действиям. Меня взяли, и я обещала не подвести. Училась ответственно, внимательно изучала все представленные проекты, общалась с единомышленниками», - рассказала Анна о своем участии в проекте.

«В «Школе фермера» мы реализуем новый формат аграрного образования: войти в профессию и научиться рентабельно вести бизнес можно за 2,5 месяца. Среди наших учеников представители и нефтегазовой отрасли, и муниципального управления, и других сфер – все они теперь стали членами большой аграрной семьи. Спрос на обучение высокий, конкурс достигает 5 человек на место. По итогам обучения мы выбрали наиболее тщательно проработанные бизнес-планы, авторы которых и получают гранты. Уверен, что каждый из наших выпускников внесёт вклад в укрепление продовольственной безопасности страны, это наша общая миссия», – прокомментировала директор Департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Татьяна Пантелькина.

Общая продолжительность курса – до трёх месяцев. В Перми обучение проходило по трем направлениям: молочное животноводство, аквакультура и садоводство. Выпускники получают дипломы государственного образца от вузов-участников проекта и возможность участвовать в конкурсном отборе на получение мер поддержки от Минсельхоза России. Обучение финансирует Россельхозбанк.

Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. А завершается курс защитой бизнес-планов.

«Перед защитой бизнес-планов нам порекомендовали сделать презентации, помогли с возможными вопросами. Я применила все полученные знания, вспомнила школьные годы, нашла все свои лучшие ягодные фотографии. Рассказывала с душой о любимом деле. На защите было волнительно. Очень обрадовал звонок из Россельхозбанка, когда сказали, что мой проект в финалистах. А когда позвонили сказать, что я выиграла, я не поверила! До сих пор не верю! Как будто не со мной происходит!» - делится эмоциями Анна Глухова.

Все полученные средства Анна направит на приобретение рассады, в качестве собственных средств для получения гранта «Агростартап» от Министерства агропромышленного комплекса. Перспектив развития видит много: безграничное расширение сельхоз угодий, увеличение рынков сбыта, как онлайн, так и оффлайн.

«Благодаря «Школе фермера» сельское хозяйство Прикамья пополнится увлеченными и целеустремленными аграриями, способными развивать инновационные технологии, используя разнообразие форм государственной поддержки и финансовые возможности Россельхозбанка. Мы верим в успех наших выпускников и настроены на долгосрочные отношения!» –  отметил директор Пермского филиала Россельхозбанка Алексей Киселев.

Анна Глухова советует начинающим аграриям: «Главное упорство и настойчивость. Здоровье. И немного удачи. Важно, чтоб была поддержка близких. И не обязательно иметь высшее экономическое образование, нужно просто смотреть вперед, понимать и любить чем занимаешься, пользоваться своим опытом, учиться в том числе и на ошибках, пробовать, не сдаваться. Не бойтесь, идите вперед!»

Впервые проект «Школа фермера» Россельхозбанк реализовал осенью 2020 года в Новосибирской, Московской областях, Ставропольском крае и Республике Башкортостан. За 1,5 года с момента своего запуска проект «Школа фермера» вырос во всероссийскую образовательную инициативу во всех 8 федеральных округах страны. Благодаря проекту для сельского хозяйства страны подготовлено почти 2 000 квалифицированных аграриев в 50 регионах.

Персоны1 и Компании1 в новости

Директор Пермского филиала «Россельхозбанка»
1 место
Метки:
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7953462793
Умерли за год
24031823
Родились за год
59122538