15:43
+5 C°
Пробки:   5
$
57.4130
55.4064

В Пермском крае по проекту "Живая Кама" построят 4 порта

9 декабря 2021
3198
2 мин.
4
В Пермском крае по проекту "Живая Кама" построят 4 порта

В Пермском крае власти намерены развивать речное судоходство. Для этого по проекту "Живая Кама" построят 4 новых порта.

О строительных планах рассказал глава Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович. По его словам, для возведения в регионе новых портов потребуется вложить 23,3 миллиарда рублей. Эти средства будут освоены в период с 2024 по 2030 год. Деньги потратят не только на возведение новых речных объектов в городах Чайковский, Соликамск, Березники и Пермь, но и на ремонт уже действующих портов. Речь идёт в первую очередь о "Пермской судоверфи", нуждающейся в восстановлении. Когда строительство завершится, лесные компании смогут начать вырубку площадки, на которой произрастает 1 миллион кубических метров леса. Сейчас данный ресурс невозможно освоить, поскольку на этой территории нет дорожной инфраструктуры и вывозка продукции невозможна. Лишь после запуска речного сообщения удастся наладить транспортировку древесины.

Также речные перевозки позволят увеличить доставку калийного удобрения. Ожидается, что таким маршрутом будет отправляться до 10% сырья. Это позволит сократить издержки сельскохозяйственных предприятий. Расширение транспортных возможностей позволит увеличить в Пермском крае показатели валового регионального продукта на 1 млрд.

Кроме того, проект "Живая Кама" позволит увеличить туристический поток. По расчётам, количество гостей субъекта федерации вырастет на 340 тысяч человек в год. Это потребует от властей не только строительства причалов и речного транспорта, но и осуществления программы по восстановлению экологических показателей рек. После возведения 21 станции, рост турпотока увеличится в пятикратном значении.

В рамках этой работы также предусмотрено укрепление дна рек на протяжении 475 километров. Кроме того, будут подняты 33 затонувших корабля, мешающих судоходству. В рамках этих планов также осуществят восстановление судостроительного завода "Кама". На его базе в 2006 году создали "Верхнекамский судостроительный комплекс", но сейчас предприятие ликвидировано. Корпорация развития Пермского края восстановит его деятельность, чтобы на его мощностях запустить производство 10 новых судов и производить ремонт уже имеющегося речного пассажирского транспорта.

Проект "Живая Кама" также позволит создать большое количество новых рабочих мест, а это важный экономический результат. Предполагается, что в регионе трудоустроят на новых речных портах около 4,6 тысячи человек. Также развитие речного судоходства станет стимулом для роста предпринимательской активности.

Источник фото:
wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7983154873
Умерли за год
44366399
Родились за год
109149194