16:53
-10 C°
Пробки:   2
$
77.8174
86.6419

В Пермском крае вводят в эксплуатацию крупнейший тепличный комплекс

27 ноября 2021
2129
2 мин.
3
В Пермском крае вводят в эксплуатацию крупнейший тепличный комплекс

В Пермском крае крупнейший тепличный комплекс "Пермский" получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Первые овощи уже начали поступать в торговые сети региона.

Новый объект возводился на территории опережающего социально-экономического развития "Чусовой". Власти активно участвовали в реализации масштабного проекта. Чтобы строительство велось быстрее, ему присвоили статус приоритетного. После полного запуска тепличного предприятия там смогут ежегодно в закрытом грунте выращивать свыше 22 тысяч тонн продукции. Для этого задействовано 24,5 гектаров земли. Общая стоимость проекта достигла почти 8 млрд. Деньги пошли не только на возведение теплиц, но также на создание инфраструктуры, которая позволит работать автономно от общей региональной сети. Там создан собственный водозаборный узел и энергоцентр, обеспечивающий 44 мегаватт электричества. Также на территории построено немало вспомогательных сооружений и административных зданий.

Инициатором проекта выступила группа компаний "Теплицы регионов". Она принадлежит инвестиционному фонду "РЕАМ Менеджмент". Эта организация специализируется на создании технологий "зелёного" направления. Запущен был проект в 2019 году. На первом этапе, после положительного заключения госэкспертизы, он получил статус резидента "Чусовой", что открыло инвесторам доступ к пониженным в несколько раз страховым взносам, а также к налоговым льготам.

Губернатор Дмитрий Махонин уже высказался о проекте, отметив, что он является самым крупным агропромышленным объектом, где выращиваются овощи в закрытом грунте, на территории региона. Там уже трудоустроено 516 человек – это 95% от общего количества сотрудников.

Глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Павел Носков высоко оценивает роль комплекса в экономике субъекта федерации. Его появление выводит агропромышленный кластер на новый уровень. Власти готовы продолжать оказывать предприятию поддержку, чтобы его деятельность была максимально эффективной.

Советник ТК "Пермский" Дмитрий Шашикашвили рассказал о том, что пусконаладочные работы на объекте были произведены ещё в прошлом году. Это позволило к данному периоду запустить полный цикл выращивания овощей. Сейчас помидоры и огурцы уже поступают в торговые сети. Они продаются не только в Пермском крае, но также в других российских регионах. Вся продукция маркируется знаком "Покупай Пермское". Это важно при товарообороте с другими областями России.

Персоны2 и Компании1 в новости

Министр сельского хозяйства Пермского края
Персона
Врио губернатора Пермского края
Персона
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7925192023
Умерли за год
4670629
Родились за год
11490574