67 заявок от компаний-разработчиков уже поступило в акселератор ГЧП в ИТ, который был запущен Национальным Центром ГЧП, РФРИТ и Фондом «Сколково» осенью прошлого года. Речь идет об ИТ-решениях в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования, спорта, экологии, сервисных услуг. Напомним, что основная цель акселератора – выявлять наиболее эффективные отечественные цифровые продукты и за счет применения механизмов ГЧП масштабировать их по стране.
В рамках онлайн-эфира на платформе «Росинфра» 21 февраля были представлены особенности реализации проектов ГЧП в сфере цифровых технологий, а также цели и задачи запущенного акселератора и механизм его работы. Для наглядности были презентованы четыре проекта, уже проходящие через акселератор. Это цифровые решения в сфере предпринимательства, образования, спорта и ритуальных услуг.
По словам директора по развитию и индустриальным партнерам кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Сергея Дутова, фонду удалось сформировать первый пул проектов по тематике «умных городов», из них уже три проекта конфигурируют свои решения под ГЧП. «Основными преимуществами ГЧП для ИТ-компаний, на наш взгляд, являются доступ к новым рынкам и гарантированный спрос, барьером - время запуска проектов. С помощью акселератора стало возможно сократить сроки структурирования ГЧП-сделок. Уверен, что в ближайшее время количество запускаемых ГЧП-проектов будет исчисляться десятками, мы со своей стороны готовы предоставлять гранты», - добавил он.
Как отметил директор департамента продвижения российского ПО РФРИТ Ремир Гасанбеков, фонд планирует расширить работу с Центром в части возможности тиражирования по ГЧП ряда своих проектов и получения по ним квалифицированной экспертизы. «Сейчас у фонда есть четыре ключевых направления поддержки — это гранты на разработку и внедрение, цифровизация МСП и реклама ИТ-решений», - напомнил Гасанбеков.
«ГЧП в ИТ-сфере развивается уже больше четырех лет, но запущено только 12 проектов. При этом, среди преимуществ механизмов ГЧП перед госзаказом —привлечение компетенций бизнеса, разделение рисков, использование новых источников монетизации и «бюджетного плеча». Уверен, что благодаря синергии наших возможностей и при поддержке ВЭБ.РФ мы сможем выстроить процесс тиражирования ИТ-проектов по ГЧП. Также предлагаем регионам вовлекать местных игроков в акселератор, чтобы более эффективно реализовывать инициативы», - отметил старший управляющий директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко.
С момента подачи заявки на платформе «Росинфра» участники получают комплексную поддержку. На первом этапе команда акселератора оценивает возможность реализации проекта на принципах ГЧП, в случае необходимости дорабатывает его концепцию под требования механизма, осуществляет ограниченный премаркетинг на предмет интереса со стороны регионов. На этапе структурирования и сопровождения проекта команда оказывает содействие в подготовке юридических документов, экспертизе финансовой модели, переговорном процессе с публичной стороной, а также оказывает содействие в привлечении финансирования, если это необходимо.
Как пояснил технический директор проектов Национального Центра ГЧП Никита Шурупов, участие в акселераторе позволяет бизнесу выстроить четкую схему реализации проекта, избежать потенциальных ошибок и сократить сроки запуска с 8-9 месяцев до 4-5. Среди приоритетных направлений Шурупов назвал системообразующие федеральные информационные системы, масштабируемые ИТ-решения для повышения качества жизни в городах, прикладное ПО.
Источник изображения: companies.rbc.ru