Миссия НОТИМ – продвижение российских ТИМ для строительства – была задана с первого дня создания. И хотя путь к полному импортозамещению ещё не пройден, успехи в этом направлении очевидны. Так, проведённый неделю назад опрос на телеграм-канале НОТИМ показал, что более половины опрошенных готовы или уже работают на российском ПО.
Полный переход, разумеется, возможен, говорит генеральный директор «Аметист Кэпитал» Андрей Тян. «Российские разработчики уже за этот год шагнули далеко вперед и представили конкурентоспособные продукты, которые могут импортозаместить иностранное ПО и уже это делают. По нашим оценкам, на рынке представлено около 600 различных решений российской разработки», – приводит он данные. – «Команды проводят большую работу над их улучшением, расширением функционала под задачи заказчиков, а также над интеграцией сервисов с другими, также отечественными разработками».
Схоже оценивает ситуацию и гендиректор консалтинговой компании «Формайнд» Павел Глуштюк. «Мы наблюдаем динамичный рост стартапов на рынке цифровых сервисов строительства. Еще пару лет назад было не более 20-40 решений, которые закрывали только часть этапов на всем девелоперском цикле. На данный момент выбор гораздо шире, большинство продуктов покрывают практически весь пул бизнес-процессов строительных компаний. По нашим оценкам, уже к концу 2023 года рынок будет приближаться к четырехзначным цифрам», – считает он.
Не удивляется результатам опроса заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко. Однако он подчёркивает, что мнения разнополярны, хотя есть перевес в сторону тех, кто использует отечественное ПО. «Опрос еще раз наглядно показал, что эта тема сильно беспокоит пользователей. Рассчитывать на полное использование только российского ПО было бы самонадеянно. Инерция и сопротивление, которые возникают у предприятий, использующих зарубежное ПО, вполне понятны», – полагает Нечипоренко. – «Здесь есть длительная история, привычки, наработанная практика, шаблоны, вложенные ресурсы и т.д. – это добавляет инерции в процесс. Но мы сейчас находимся в новой и сложной ситуации, которая точно означает, что нужно принимать радикальные меры и, возможно, что-то начинать заново».
С ним солидарен коммерческий директор «Нанософт разработка» Александр Воробьёв: для крупных предприятий, десятилетиями использующих иностранное ПО, заменить все программы на российские, даже в течение нескольких лет, – непростая задача. «Касательно ТИМ – сейчас еще не во всех компаниях выстроены процессы работы в среде общих данных. Если проект заказчика требует высокого уровня цифровизации используемого ПО, то постановление Правительства РФ в любом случае будет выполняться. Но должна сохраниться и возможность решить вопрос на уровне 2D, от этого зависят непрерывность и стабильность производства», – указывает Воробьёв. – «А требование применения ТИМ остается, просто не является обязательным. За время отсрочки на рынок успеют выйти специалисты, которых в настоящий момент не хватает, – умеющие работать с технологиями информационного моделирования. Тогда статистика будет уже совсем другой».
Потенциал российских САПР и ТИМ довольно высок, однако полностью оценить все их возможности не дает «тень» продуктов иностранных разработчиков, констатирует руководитель «Нанософт разработка». Своеобразное пренебрежение к отечественным разработкам зачастую сформировано на основе чьих-то впечатлений годичной давности, подмечает заместитель гендиректора Renga Software Максим Нечипоренко. Однако есть и объективные причины: например, нехватка комплексных решений, поясняет гендиректор консалтинговой компании «Формайнд» Павел Глуштюк. «На сегодняшний день большинство предлагаемых продуктов сконцентрированы на решении базовых потребностей заказчиков, а именно, автоматизацию операционных процессов для повышения эффективности и снижению издержек. Стратегии направлены либо на решение точечных задач с глубокой их проработкой и предложением детализированного сервиса, либо на покрытие большего количества процессов, но с гораздо меньшей проработкой», – считает эксперт.
Между тем отечественные технологии не стоят на месте, говорит Нечипоренко: «На примере Renga мы показываем, как оперативно можно развивать функциональность. Это справедливо и для других разработок АСКОН – например, это развитие PILOT-BIM или менее заметного в строительной отрасли КОМПАС-3D – как базовой графической платформы». Он призывает предприятия посмотреть ещё раз на представленные на рынке продукты и сформировать требования и задачи к ПО, работая в диалоге с разработчиками.
«Нанософт разработка» тоже ставит перед собой цель формировать условия для массового оснащения российского рынка лицензионными, качественными и доступными отечественными ПО, заверяет Александр Воробьёв. «Текущий портфель наших решений отвечает этой миссии и закрывает практически весь спектр инженерных задач в фокусе импортозамещения, позволяя формировать единую и бесшовную программную среду», – заключает он.
В среднесрочной перспективе на рынке появится большое количество российских решений в управлении проектами (сроки и качества), управлении трудовыми ресурсами и техникой, уверен Павел Глуштюк. Ввиду этого, подчёркивает Максим Нечипоренко, было бы интересно провести подобный опрос в конце 2023 года и сравнить полученные данные с предыдущими, чтобы проследить тенденцию.
Источник изображения: sun9-84.userapi.com