Рецепт успеха от многократно...

3 июня 2016
2399
5 мин.
Конкурс аналитиков Альпари не перестает радовать всех, кто ценит качественную аналитику финансовых рынков, высококлассными обзорами от клиентов компании из разных стран мира.

И хотя до подведения окончательных итогов еще далеко, и любой желающий может проверить и проявить себя в нашем состязании, в конкурсе уже есть свои фавориты. Главным из них является Николай Луданов, занимавший первое место по итогам трех туров подряд, со 2-го по 5-й. А также одерживавший победы в 8-м и 9-м турах. Мы взяли у Николая небольшое интервью, в котором он неожиданно подробно рассказал о том, как решил заниматься аналитикой финансовых рынков, и с какими сложностями столкнулся на пути к успеху. А самое главное — поделился своим рецептом того, как этого успеха достичь.

— Как давно Вы занимаетесь торговлей на Форекс?

— В 2006 году я стал торговать на бирже, в начале 2008 года был короткий эпизод торговли на валютном рынке, когда я совершенно не понимал, что там происходит. И где-то с 2012 года я стал заниматься торговлей на рынке Форекс на постоянной основе.

— Расскажите, как трансформировались Ваши предпочтения в аналитике с течением времени.

— За то время, что я занимаюсь аналитикой, я понял, что в большинстве случаев рынки двигают вовсе не те причины, которые нам приводят в качестве объяснения. В этом главное отличие качественной аналитики от некачественной. Качественная аналитика дает нам представление об истинных причинах. Подчеркиваю, всего лишь дает представление, а не объяснение. А некачественная аналитика дает нам поверхностные, тривиальные объяснения, которые зачастую не имеют ничего общего с реальностью.

Пять лет назад, когда я начинал писать собственные аналитические статьи, у нас было крайне мало качественной аналитики, и мне приходилось искать комментарии, объяснения и другую нужную для анализа рынка информацию в зарубежных источниках. В то время, если говорить откровенно, я совершенно не понимал, что от чего зависит, и что вообще происходит на рынке. Поэтому основой анализа рынка был технический анализ.

Уже работая аналитиком, я стал просматривать сайты центральных банков. Некоторые статьи я брал и переводил целиком. Помню, тогда мне попалась статья о выступлении заместителя главы Федрезерва Уильяма Дадли, в котором тот заявил открытым текстом о том, что необходимо запустить программу количественного смягчения QE и даже указал ее примерный размер — 500 млрд долларов. Я почти полностью перевел эту статью и разместил в сети.

Когда после этого Федрезерв действительно запустил программу количественного смягчения QE2, и акции пошли в гору, а доллар вниз, а аналитики стали писать, что акции растут из-за того, что ФРС печатает деньги. Я удивился — как же так? Почему они пишут об этом сейчас, а не три недели назад, когда Дадли открыто говорил об этом в своей речи? Тогда я понял, что у нас с аналитикой что-то не так, если в свое время ни один аналитик не прокомментировал столь важное для рынков заявление чиновника ФРС.

С тех пор я стал читать очень много качественной зарубежной аналитики, формировать на ее основе свое собственное мнение, стал очень много нового узнавать, и мой подход стал постепенно смещаться в сторону фундаментального анализа.

К сожалению, у нас до сих пор очень много аналитиков, которые не анализируют, а комментируют рынок. На фоне такой аналитики формируется неправильное представление об аналитике вообще, и о ее необходимости.

— Как влияло развитие Ваших навыков на получаемый Вами результат?

— Я бы сформулировал этот вопрос по-другому: как это повлияло на вашу торговлю? Очень сильно повлияло. Я стал воспринимать рынок, как единое целое — таким, какой он и есть на самом деле.

Читая регулярно в большом количестве прогнозы крупных банков и инвестиционных домов, я учитываю их анализ при формировании собственного представления о рынке. Они тоже часто ошибаются, но у них всегда есть обоснование, и они смотрят далеко вперед. Это повлияло и на таймфрейм моей торговли. Фактически у меня идет постепенный переход от трейдинга к инвестированию и к портфельной торговле валютой.

— Насколько нам известно, Вы — автор сразу нескольких блогов, посвященных трейдингу. Торговля, аналитика, подготовка статей должны занимать много времени. Как Вы все успеваете? Вы используете автоматизированную торговлю с помощью алгоритмов?

С 2011 года я вел несколько разных блогов. С марта 2011 года по октябрь 2014 года под ником chessplayer я вел блог «Дайджест валютного рынка» на портале компании, где работал. Мой блог является до сих пор крупнейшим по числу записей и по посещаемости на портале, в нем почти 2 000 статей, он полностью функционален, и вы можете прочитать любую статью, написанную мною за те три года. Кроме того, я писал в разное время статьи для крупнейшего портала investing.com, для журнала Forex Magazine, для портала walltrade.ru.

Торговля неразрывно связана с моими аналитическими изысканиями, фактически она опирается на мою аналитику. Я как бы доказываю себе с помощью своей аналитики, что я занимаю правильную позицию. Никогда не использовал автоматизированную торговлю, и не думаю, что когда-нибудь буду ее использовать.

Делиться аналитическими разработками и торговыми идеями — определенная ответственность. Создает ли это какие-то дополнительные сложности в работе?

У меня был период, когда мои рекомендации, которые не оправдывались, вызывали недовольство тех, кто им слепо следовал. Итогом были нападки с их стороны, и мне это было неприятно. Тогда я сделал для себя определенные выводы, стал делать более взвешенные прогнозы и более тщательно проставлять акценты.

— Можете вспомнить какой-нибудь случай удачного или не очень удачного применения подобных рекомендаций?

В качестве примеров своих неудачных рекомендаций могу припомнить то, как я не верил в серьезность намерений Банка Японии по ослаблению японской йены в начале 2013 года и подобных же действий со стороны ЕЦБ в 2014 году. В обоих случаях, безусловно, причиной был недостаток опыта и нежелание прислушиваться к мнению профессионалов, которые уже давно на рынке. Удачных случаев применения моих рекомендаций было гораздо больше, но о них пускай пишут другие.