03:34
+14 C°
Пробки:   0
$
73.1388
86.9913

Футболисты «Амкара» начали выступление в ФНЛ-2 с победы над барнаульским «Динамо»

21 июля 2021
1960
2 мин.
Футболисты «Амкара» начали выступление в ФНЛ-2 с победы над барнаульским «Динамо»

Футбольный клуб «Амкар», воссозданный только в апреле этого года, удачно стартовал во втором дивизионе Футбольной национальной лиги.

«Амкар» возродился из пепла

Богатая история «Амкара» включает в себя 14 лет выступлений в Российской Премьер-лиге, но самым успешным стал 2008 год, когда команда под руководством тогда еще малоизвестного черногорского специалиста Миодрага Божовича добралась до финала Кубка России, финишировала четвертой в чемпионате и единственный раз выступила в еврокубках. В квалификации Лиги Европы «аммиачные» дома смогли обыграть будущего финалиста турнира — лондонский «Фулхэм» (1:0), но из-за гостевого проигрыша (1:3) пропустили «дачников» в следующий раунд.

Несмотря на все успехи, в 2018 году «Амкар» из-за финансовых проблем прекратил существование. Однако горе пермских болельщиков длилось не так долго. В 2020-м команда возродилась на любительском уровне, а в апреле 2021-го она была воссоздана и на профессиональном, получив лицензию на выступление в третьем дивизионе чемпионата России.

Дебют новой команды пришелся на Кубок

Первый матч воссозданный «Амкар» проводил дома в квалификации Кубка России, где волею жребия в соперники выпала «Тюмень» (Д3), которая в прошлом сезоне осталась в шаге от выхода в ФНЛ. Букмекеры, конечно же, котировали фаворитом встречи сибиряков, которые как минимум имеют сыгранный состав. Если скачать приложение Winline Android или iOS, то на победу «Тюмени» ставки принимались с коэффициентом 2,09, а на викторию пермяков — 3,01.

Однако «красно-черным» почти удалось преподнести сюрприз. К середине первого тайма хозяева вели (2:1) благодаря голам Александра Голубцова и капитана Евгения Тюкалова, поигравшего за «Амкар» еще в РПЛ. Однако на 64-й минуте защитник Константин Морозов оставил пермяков в меньшинстве. Гости на 87-й минуте восстановили статус-кво, а затем оказались удачливее в серии пенальти.

Старт в чемпионате получился удачнее

В первом туре ФНЛ-2 в рамках группы 4 «Амкар» отправился в гости к барнаульскому «Динамо», которое в прошлом сезоне обитало в середине таблицы тогда еще ПФЛ. Учитывая, что у Рустема Хузина имеется куда более квалифицированный подбор игроков (помимо Тюкалова опыт выступления в РПЛ имеют Павел Комолов, Павел Долгов, Никита Дроздов и другие), именно пермяки считались фаворитами. Получив от БК Пари Матч бонус код при регистрации, на победу «Амкара» можно было поставить с коэффициентом 1,49, на ничью — 4,1, на викторию хозяев — 5,3.

Однако легкой прогулки у «красно-черных» не вышло. Судьбу встречи решил один гол, который на свой счет на 18-й минуте записал полузащитник Михаил Горелишвили.

Следующий матч «Амкар» вновь проведет на выезде — 23 июля в Омске против «Иртыша», который в первом туре также одержал победу, переиграв дома ижевский «Зенит» (2:1).

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию