02:18
-17 C°
Пробки:   0
$
74.3615
90.4087

Эксперты оценили ситуацию на российском рынке недвижимости

7 января 2021 года
2232
2 мин.
Эксперты оценили ситуацию на российском рынке недвижимости

Владимир Селин, являющийся управляющим партнёром агентства недвижимости, провёл оценку ситуации с ценами на рынке жилья в стране. По словам специалиста, в российском государстве доходы среднестатистического гражданина не возрастают, ровно как и не повышается уровень жизни в целом, тогда как всё чаще стоимость «квадрата» оказывается для многих чересчур высокой.
 
Эксперт напомнил о государственной программе по льготному кредитованию, которая поспособствовала стабилизации рынка в период ковидной пандемии. Однако же эффект от таких мер поддержки окажется кратковременным, считает он. Спрос на жильё, по словам специалиста, обуславливается в стране дешёвой ипотекой на новостройки вкупе с ситуацией неопределённости на фоне распространения «уханьской» инфекции. «Но я не думаю, что это надолго», – сделал вывод Владимир Селин.
 
Как прогнозируют эксперты рынка недвижимости, в наступившем году рост стоимости квартир в российском государстве составит в среднем 12 процентов. В 2020-м цены на жильё увеличились из-за ослабления нацвалюты и увеличения спроса на жилплощадь благодаря введению более выгодных займов – под 6,5 процента.

По мнению экономиста Константина Селянина, в нынешнем году имеется риск кредитного кризиса. Он может возникнуть или в феврале, или в марте. Эксперт напомнил о завершении кредитных каникул россиян (в ноябре) и сообщил о росте динамики задолженностей.
 
«В стране будут тысячи или даже миллионы граждан, не имеющих возможности обслуживать оформленные ранее кредиты», – полагает специалист.
 
Константин Селянин также отметил: в случае с ипотекой финансово-кредитные организации будут отбирать залоговое имущество. Экономист уверен, что в этот процесс следует непременно вмешаться государству, иначе итогом может стать «дефолт ипотечников и отбирание квартир».
 
Специалист не рекомендует согражданам приобретать жильё в наступившем году, так как пока это сопряжено с большими рисками. Покупку квадратных метров он советует отложить на следующий год.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами