04:03
-5 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Треть расходов бюджета Перми рассчитана на инвестиционные проекты

19 декабря 2020
3470
2 мин.
2
Треть расходов бюджета Перми рассчитана на инвестиционные проекты

В Перми треть расходов бюджета отводится под инвестиционные проекты. Существенная часть этой нагрузки приходится на мероприятия по празднованию 300-летия краевой столицы.

В Перми уже составили финдокумент на ближайшие три года. Общая сумма на 2021-2023 годы достигла 16,8 миллиарда рублей. Многие траты запланированы в связи с подготовкой к юбилейным мероприятиям. Уже составлен перечень задач, которые нужно реализовать. Масштабные работы следует провести в рамках комплексного благоустройства городских территорий, например, парков, скверов и набережных реки Камы, а также Петропавловской, улицы Ленина и Комсомольского проспекта. Также необходимо обновить жилые зоны и дворовые территории. Запланировано расселение граждан из аварийного жилья. На всё это потратят в течение трёх лет 20,6 млрд. Не менее существенные траты предусмотрены на восстановление дорожной инфраструктуры и замену асфальта. Город уже приготовил на это 22,5 млрд.

Ещё одно направление бюджетных расходов, но во многом также связанное с подготовкой к 300-летию Перми, – это исполнение национальных проектов. Большинство их пунктов совпадают с городскими потребностями. Речь идёт о строительстве нового жилья, социальных объектов, детских садов и школ. Предусматривают они и создание автомобильных дорог. Ожидается закупка спортивного оборудования. В следующем году на это направят 2,2 млрд. В панах - увеличить сумму до 3 млрд.

Текущий год также был активным. В крае и его центре выполнено большое количество проектов. Особенно масштабные мероприятия проведены по нацпроекту "Жильё и городская среда". Строятся новые объекты и по нацпроекту "Образование". Одновременно возводят корпусы для гимназии №3 в Орджоникидзевском районе и химико-технологической школы «СинТез» на ул. Юнг Прикамья. В них смогут дополнительно обучаться 1 050 и 1 100 студентов соответственно. Строят четыре новых детских сада.

Тем не менее, пандемия коронавируса стала преградой для реализации части планов. Об этом рассказал председатель комитета Пермской городской думы по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами Сергей Богуславский.

"Инвестиционная составляющая бюджета растёт от года в год. Ранее сумма не превышала 3 млрд, в 2020 году она достигла значения 6 млрд, но изначально в субъекте федерации рассчитывали на 11 млрд. Из-за снижения инвестиционной активности не удаётся выполнить в срок запланированные проекты, что вызывает тревогу, поскольку это напрямую отражается на гражданах. В этом квартале должны были ввести в строй два детских сада и три школы. Мы надеемся, что эти объекты будут закончены до наступления 2021 года. Они находятся на особом контроле и по ним существует дорожная карта. Перед нами стоит задача выполнить все социальные обязательства перед жителями Перми", - заявил чиновник.

Персоны1 и Компании1 в новости

Директор Пермского филиала ОАО «ТГК-9»
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию