22:28
+5 C°
Пробки:   1
$
73.0081
85.6823

В Пермском крае оценили проекты цифровой экономики

5 декабря 2020
10292
3 мин.
2
В Пермском крае оценили проекты цифровой экономики

В Пермском крае прошла онлайн-конференция, в ходе которой власти и специалисты оценили проекты цифровой экономики. Регион активно внедряет в промышленность современные технологии, добиваясь успеха в этом процессе.

В настоящий момент в Пермском крае идёт стратегическая сессия, в которой участвуют некоторые профильные ведомства региона. В ходе мероприятия специалисты изучают возможность внедрения в существующие отрасли нововведений цифрового характера. Речь идёт не только о современных технологиях, но и о развитии связи и информационного поля. В качестве консультантов выступают представители организации "Цифровая экономика". Её создали по инициативе федеральной власти. В неё входят ведущие высокотехнологические компании. В субъекте федерации недавно заключили с системой образования соглашение о сотрудничестве. В ходе  совещания были рассмотрены основные проекты цифровой экономики, реализуемые на данном этапе.

Первый заместитель министра промышленности и торговли Пермского края Елена Дегтярева высказалась о достигнутых результатах. "В настоящий момент в регионе выполняется 90 крупных инвестиционных проектов. Проанализировав их, мы отобрали 65, которые направлены на создание новых эффективных производств и цифровизацию и автоматизацию процессов. Эта задача находится в списке приоритетных, а потому мы прикладываем все силы, чтобы реализовать её пункты", - заявила чиновница.

Выступил на сессии директор по развитию ООО "Меридиан" Евгений Гальцев. Его предприятие на протяжении 15 лет занимается производством автоматизированного оборудования, которое  применяется при изготовлении фармацевтической, пищевой и алкогольной продукции. Компания уже 3 года участвует в проекте цифровизации бизнеса и является системным интегратором в сфере внедрения новых проектов.

Глава предприятия отметил: "Мы получаем очень качественную консультативную помощь, а также меры государственной поддержки. Одной из мер развития на сегодняшний день является расширение штата. Речь идёт о программистах и конструкторском персонале. Необходимы люди, способные принимать нестандартные решения, реализовывать новые проекты. Для того чтобы такие кадры у нас были, мы создаём платформу для их подготовки и обучения". Он подчеркнул: в настоящий момент интерес к цифровизации проявляют различные отрасли, не только машиностроение, но и сельское хозяйство.

Вице-президент национального института системных исследований Анна Никитченко высоко оценила проделанную на данном этапе работу. "Я выражаю благодарность и восхищение. Ваш подход к цифровизации промышленности является уникальным по сравнению со многими другими регионами России. Благодаря этому Пермский край находится в числе лидеров в плане готовности предприятий к новому процессу", - заявила она.

В ходе стратегической встречи могут придти к решению о создании проектного офиса. Он будет заниматься разработкой проекта цифровизации региона. Об этой задаче заявила Елена Дегтярева. По её словам, нужно реализовать алгоритм, позволяющий наладить взаимодействие между институтами развития, органами власти и краевыми предприятиями. Это позволит на любом этапе перехода на новые технологии обратиться к опыту  других компаний и найти правильный путь дальнейших действий.

Ранее сообщалось, что Пермский край испытывает дефицит строителей, об этом проинформировал депутат регионального Законодательного собрания Павел Черепанов. По его оценке, ежегодно образовательные учреждения выпускают порядка 1 350 специалистов, при потребности в 2 000.

Персоны1 и Компании1 в новости

Депутат Законодательного Собрания Пермского края
Персона
Раздел:
Источник фото:
wikimedia.org

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию