03:37
-10 C°
Пробки:   0
$
73.5453
89.2546

Учёные из Перми разработали механизм улучшения прочности стали

6 марта 2020 года
3262
1 мин.
1
Учёные из Перми разработали механизм улучшения прочности стали

Учёные из Перми рассказали о новом изобретении, которое позволит улучшить прочность стали. В основе технологии лежит физико-математическая модель, благодаря которой специалисты могут изменить свойства материала, не прибегая к сложным испытаниям.

Сотрудники Пермского Политеха отметили, в настоящий момент при работе с изделиями из стали инженеры не имеют информации о её свойствах после обработки. Узнать, как они изменяются, можно только при проведении испытаний полученных образцов. При этом подобный процесс увеличивает время изготовления конечной продукции и общую стоимость, поскольку такие эксперименты обходятся недёшево.

Желая упростить данный процесс, учёные из Перми создали физико-математическую модель, позволяющую наглядно увидеть свойства стали после воздействия на неё. Для примера специалисты рассказали о процессе каления металла. Если нагреть стальной клинок и охлаждать его медленно, то он в итоге станет мягким и податливым, а материал будет пригоден для обработки. Если же раскалённое изделие опустить в воду, оно станет прочным и жёстким. Все эти действия называются фазовым превращением, которое позволяет отследить термодинамические воздействия на металл. Исследователи сумели разработать модель, благодаря которой теперь не нужно изучать все процессы, а можно узнать, какими свойствами сталь будет обладать в различных условиях.

Сотрудники Пермского Политеха отметили, такой подход даёт возможность сразу же создавать сталь с нужными свойствами, исключив испытания. При этом новая методика универсальна и подходит к множеству сплавов. Как заявляют разработчики, их изобретение в первую очередь будет интересно предприятиям, работающим в отрасли машиностроения и аэрокосмической промышленности.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами