Дерипаску могли атаковать майнеры

4 июня 2018 года
2067
Дерипаску могли атаковать майнеры
Как пишут СМИ, Олег Дерипаска предложил снизить объемы субсидирования тарифов на электроэнергию в Иркутской области и установить их на экономически обоснованном уровне. Заявление вызвало много критики. В свою очередь стоит отметить, что данное повышение коснется отдельно взятого региона, где есть выработка у Дерипаски. Речь идет об «Иркутэнерго». При этом особенность Иркутской области в том, что там одна из самых низких стоимостей киловатт-часа в РФ вообще, отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Действительно, входящая в группу En+ компания «Русал» традиционно субсидирует покупку электроэнергии населением Иркутской области с помощью механизма перекрестного субсидирования. Объем этих субсидий превышает умопомрачительные суммы — 3 млрд рублей в год, и продолжает расти. Именно за счет этой поддержки тариф на электроэнергию в Иркутской области оказался самым низким в стране — всего 1,01 рубля за Квт/ч.

— До последнего времени «Русал» дотировал цену на электричество. То есть, грубо говоря, часть реальной цены платил «Русал». А теперь, в связи с новыми обстоятельствами, «Русал» попал под санкции, под персональные санкции попал Дерипаска, — поясняет ситуацию директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. — Естественно, фирма несет огромные убытки и просто не может больше дотировать цены на электричество для населения Иркутска. Вот и все. На это все неверно смотрят. Не «Русал» предлагает повысить ЖКХ, а «Русал» просто не в состоянии оплачивать часть электроэнергии. Теперь придется платить, как всем.

При этом инициатива En+ касается не столько населения, сколько оптовых потребителей электроэнергии — крупных промышленных предприятий. Главное звено в предложении компании — введение моратория на платежи по договорам предоставления мощности (ДПМ), который, как ожидается, должен обеспечить экономический эффект на уровне 13–18 млрд рублей. Сокращение этих платежей повлечет ценовые изменения только для промышленных потребителей.

Для оптовиков повышение цен в таком объеме, о котором говорит En+, не является серьезным, - отмечает гендиректор компании «Харитонов Капитал» Максим Харитонов.

А теперь самое интересное. Если инициатива Олега Дерипаски объективно необходима и нацелена в конечном итоге на достижение позитивных экономических результатов, откуда взялось столь дружное и массовое ей противодействие? Чтобы предположить как минимум одну группу противников, достаточно вспомнить, что Иркутск уже практически официально считается майнинговой столицей России. То есть, некие люди, воспользовавшись сверхнизким дотированным тарифом, развернули здесь производство биткойнов, эфириума и прочих криптовалют, разумеется, не платя ни копейки налогов и никак не компенсируя производителям электроэнергии потраченных киловатт-часов.

— В производстве криптовалют очень важна электроэнергия, — объясняет Дмитрий Абзалов. — С точки зрения субъектов РФ, выгоды майнинга в Иркутской области очевидны... здесь практически идеальная ситуация: низкая стоимость рабочей силы для охраны и оперативных действий и дешевая электроэнергия.

Понятно, что терять такие сверхприбыли никому не приятно, и если можно сохранить сверхнизкие тарифы на электричество, пусть даже и за счет «Русала» и его сотрудников, то дельцы от криптовалютного рынка пойдут на это, не задумываясь. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

 

Раздел: Экономика