В Перми рестораторы из-за дефицита кадров собираются нанимать на должности поваров и официантов мигрантов. Несмотря на рост окладов, желающих работать в отрасли очень мало.
Предприниматели назвали несколько причин отсутствия квалифицированных работников. Если верить результатам переписи, молодых людей до 20 лет стало в 2 раза меньше 35-летних. Потребностям рынка не отвечает качество образования. В сфере обслуживания народ не хочет работать из-за невысокой престижности.
«Особенно катастрофично обстоит дело с поварами. Это тяжелый каждодневный труд. Рынок сегодня держится на более возрастных кадрах, чем на молодежи. У нас шанс только один – привлекать мигрантов и учить их. Сегодня мигранты, которые работают в общепите, занимают позиции мойщиков посуды. На такую должность граждане России почти не соглашаются. Мы идем к тому, что наши команды на две трети будут состоять из иностранцев. У нас нет другого выхода. Это очевидный тренд. Людей мало, они не хотят идти в бизнес», - рассказал ресторатор Олег Ощепков.
Предприниматель считает, что вопросом нужно заниматься на государственном уроне. Важно сесть за стол переговоров и понять, как улучшить качество профильного образования. Нужно добиться, чтобы 25 из 30 выпускников оставались в профессии. Рестораторы готовы взять на себя обучение персонала и изменить представление молодежи о профессии.
Персоны 1 в новости
Общественная редакция в Перми
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.