02:14
Пробки:   1
$
88.6562
96.6365
Экономист Масленников объяснил причину подорожания фруктов в России
Экономист Масленников объясн...
Подписка на рассылку

Экономист Масленников объяснил причину подорожания фруктов в России

1 декабря 2023
635
1 мин.
Экономист Масленников объяснил причину подорожания фруктов в России

Экономист Никита Масленников объяснил причину подорожания фруктов в России. Обновленные цены ранее привел в своем отчете Росстат.

В прошлом году бананы стоили 97 рублей за килограмм. Сейчас купить их можно за 143 рубля. Яблоки подскочили в цене со 101 до 116 рублей, апельсины – со 124 до 209 рублей, груши – со 168 до 243 рублей, виноград – со 150 до 222 рублей.

Масленников считает, что экзотические фрукты могли подорожать из-за смены логистических маршрутов, что привело к удорожанию доставки. В себестоимость вошла также цена фрахта и расходы производителя на исполнение санкционных ограничений. На стоимость повлияла также ситуацию внутри России. Речь о высокой инфляции и падении курса рубля. Европейский товар был дешевле, но из-за рестрикций его в страну не везут. Поставки идут из дорогой Африки. Импортеры прекрасно понимают, что у них нет конкуренции, поэтому поднимают цены.

Российские аграрии пока не могут покрыть потребности страны. В этом году собран плохой урожай яблок. Причина в плохих погодных условиях. Недостающий объем приходится закупать в Польше.

Масленников ожидает новый рост цен к Новому году. Фрукты всегда присутствуют на праздничном столе, а на фоне повышенного спроса поднимаются цены. Скорее всего, они увеличатся на 5-8%.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104910188
Умерли за год
8964742
Родились за год
22054852