15:07
Пробки:   4
$
91.1604
98.9366
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, сентябрь 2023
Индекс деловой активности Гл...
Подписка на рассылку

Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, сентябрь 2023

10 октября 2023
826
4 мин.
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, сентябрь 2023

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в сентябре 2023 года. 

Сентябрьское значение индекса деловой активности ГлобалМедиа PMI (GM Global Services Russia PMI Index) составило 55,6 п.п. против 57,8 п.п. в сентябре. Значение индекса деловой активности в сфере услуг от S&P Global (Global Russia Services PMI by the S&P Global) за аналогичный период снизилось с 57,6 п.п. до 55,4 п.п.

 

Основные выводы

    • Восьмой месяц подряд значение индекса поднимается выше порогового значения 50 п.п.
    • Хороший клиентский спрос способствовал росту деловой активности. По отношению к пороговому значению индекс прибавил + 5,6 п.п., однако, в сравнении с августом рост выглядит более скромно +2,2 п.п. 
    • Прогнозы на краткосрочную и долгосрочную перспективы оптимистичны.


Текущий индекс GM PMI

Результаты анализа опросных листов показывают наличие следующих тенденций в исследуемом месяце:

  1. Первый месяц осени полностью повторил динамику показателей индекса. В сентябре все показатели (занятость, новые и незавершенные заказы, цены, затраты и реализация) выросли. В ГлобалМедиа подчеркивают, что такая тенденция синхронного роста всех компонентов индекса сохраняется с весны. В феврале, после продолжительного периода спада, специалисты наблюдали выход индекса за отметку 50 п.п., а с марта стали фиксировать положительную динамику всех его составляющих элементов.
  2. Анализ данных показывает, что так же, как и в августе, лидер и аутсайдер не изменились. Если в прошлом месяце "Новые заказы" прибавили +7,4 п.п., а "Занятость" +2,7 п.п., то в сентябре за ними также закрепилось первое и последнее место, но со значениями +6,8 п.п. и +2,3 п.п. соответственно.
  3. Высокий уровень инфляционного давления. "Цены" выросли на +5,4 п.п.

Краткосрочный прогноз

Краткосрочный прогноз на октябрь 2023 благоприятный. В опросных листах 36% (в сентябре 32%) респондентов отмечают в будущем месяце ухудшение конъюнктурных условий для ведения бизнеса. 

Долгосрочный прогноз

Долгосрочный прогноз на год позитивный. Восьмой месяц подряд участники исследования благоприятно оценивают экономический климат в стране. 60% (в августе 68%) опрошенных экспертов прогнозируют улучшение экономической ситуации в ближайшие 12 месяцев. 

Экспертные мнения

Илья Белозеров, менеджер автосалона«Основной тренд развития авторынка России - это доминирование китайских и российских брендов. Уход с российского рынка иностранных компаний (Европа, США, Япония) существенно отразился на предложении автомобилей из этих стран. Речь идет не только об импорте готовых автомобилей, но и об их производстве внутри страны. В общем и то и другое резко сократилось. Инфляция, возросшие логистические издержки, курс рубля, утилизационный сбор - все это очень сильно затрудняет ввоз автомобилей (запчастей) из Японии, Европы и США по серому импорту. В существующих реалиях отечественный автопром и Китай получили отличную возможность заполнить рынок».

Константин Быков, риэлтор: «Рынок жилой недвижимости хорошо перегрелся. Лакмусовой бумажкой такого состояния является опережающий рост цен на первичном рынке по сравнению с вторичным (40-50%). То, что мы имеем сейчас – это итог масштабного субсидирования ипотечных ставок со стороны государства и застройщиков на покупку нового жилья. Если вспомнить, как развивался рынок недвижимости до льготной ипотеки, то было совершенно нормальным, когда "вторичка" стоила дороже "новостройки". Ситуация действительно выглядит даже абсурдно, потому что продать новую квартиру практически сразу после покупки без хорошей скидки не получится. Этот факт игнорировать нельзя, ведь по сути банк получает на свой баланс переоцененный залог, который в случае ухудшения финансового положения заемщика, может быть реализован только в убыток! Решение проблемы видится в ужесточении действий регулятора на ипотечном рынке».

Подводим итоги

«Эксперты прогнозировали в сентябре индекса ГлобалМедиа PMI на уровне 57,3 п.п., т.е. индекс по отношению к августовскому значению должен был уменьшиться на 0,5 п.п. Проведенный опрос показал значение индекса на отметке 55,6 п.п. (-2,2 п.п.). После рекордного скачка в августе до 57,8 п.п. в сентябре мы наблюдаем умеренный рост» - подводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена.

____________________________________________________

О проекте «Индекс деловой активности в сфере услуг ГлобалМедиа PMI»

Раздел:

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126896933
Умерли за год
24022331
Родились за год
59099186