12:46
-20 C°
Пробки:   3
$
61.7749
64.9868

Колташов: Россия нацелила «бюджетное правило» на ослабление рубля

26 сентября 2022
2120
1 мин.
Колташов: Россия нацелила «бюджетное правило» на ослабление рубля

Россия нацелила усовершенствованное «бюджетное правило» на постепенное ослабление рубля. Ситуацию прокомментировал экономист Василий Колташов.

Сейчас рубль испытывает давление из-за падения стоимости нефти. Антон Силуанов, возглавляющий Минфин, считает, что курс требует корректировки. Чтобы ее произвести, возобновляется действие «бюджетного правила». Колташов полагает, что в этом случае стоимость нацвалюты будет сильно занижена.

За счет ослабления рубля власти хотят нарастить скорость наполнения бюджета. РФ пока продает большую часть энергоресурсов за доллары, поэтому, чем он дороже, тем выгоднее конвертация в нацвалюту. На фоне крепкого рубля растет бюджетный дефицит. Экспортеры тоже сталкиваются с определенными неприятностями. К примеру, для увеличения выручки от поставок металлов выгоден обвал курса.

Минфин собирается до конца года довести курс рубля до 70-80 за доллар. Проводимые искусственные манипуляции приведут к тому, что нацвалюта будет обесценивается в течение 8-10 месяцев.

Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Обсуждение

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998332068
Умерли за год
54760478
Родились за год
134720468