Эффективность биологической обработки от разных видов шелкопряда и пилильщика составила от 90 до 99%
Ликвидация очагов распространения лесных насекомых-вредителей завершена в лесах 16 регионов России: Воронежской, Московской, Самарской, Оренбургской, Волгоградской, Ростовской, Ульяновской, Курганской, Новосибирской, Омской, Иркутской, Челябинской областях, Алтайском крае, Республиках Татарстан, Башкортостан и Саха (Якутия).
С разновидностями шелкопряда боролись на 265 тыс. га Московской, Самарской, Оренбургской, Ульяновской, Новосибирской, Иркутской, Омской, Волгоградской, Ростовской областях, Алтайском крае и в Республиках Татарстан и Башкортостан Саха (Якутия). От подвидов пилильщика очищали 15,6 тыс. га Волгоградской, Воронежской, Оренбургской и Самарской областей.
Подведены результаты оценки эффективности принятых мер против насекомых-вредителей в лесах 5 субъектов: Воронежской области эффективность биологической обработки составила 93%, в Московской области - более 90%, в Волгоградская области – 90%, в Ростовской области – 95%, и в Республике Саха (Якутия) – 99%.
«Биологическую обработку лесных территорий от насекомых-вредителей проводят компании, специализирующиеся на этих работах. Региональные лесные ведомства заключают с ними контракты по итогам конкурсных процедур (44-ФЗ). Просим заказчиков этих работ, т.е. региональные власти, предельно внимательно отслеживать качество и эффективность проведенных работ этими компаниями и держать ситуацию с лесными насекомыми-вредителями на контроле», – подчеркнул заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский.
Напомним, что наибольшую опасность для лесов представляют два семейства насекомых-вредителей – шелкопряды (сибирский, сосновый, непарный) и пилильщики (сосновый рыжий, ткач красноголовый, ткач звездчатый). Если зима снежная, а весна наступает раньше положенного срока и переходит в засушливое, жаркое лето, то складываются идеальные условия для стихийного распространения этих насекомых-вредителей.
Источник изображения: stroiteh-msk.ru