В нем приняли участие представители Минтруда и ФНС России, бизнеса, отраслевых объединений и профсоюзов. Спикеры обсудили перспективы нового типа занятости, выделили основные вызовы и особенности регулирования. Также был анонсирован проект федерального закона, который призван урегулировать базовые принципы платформенной занятости и самозанятости. Одним из основных вопросов законопроекта остается разграничение платформенных отношений и трудовых.
Согласно данным фонда, большинство платформенных занятых (79%) видят больше плюсов, чем минусов от сотрудничества с онлайн-платформами. При этом, как отметила Екатерина Папченкова, вице-президент, директор центра регуляторной политики ЦСР, «большинство платформенных занятых в России (69%) считают свободу своей деятельности (самостоятельный выбор проектов, гибкий график работы, возможность быстро начать зарабатывать, отсутствие руководства и иерархии) важнее социальной защищенности».
«Такая специфика платформенной занятости должна быть учтена в будущем регулировании, – отметила Папченкова. – Недопустимо, чтобы платформа или заказчик ограничивали свободу платформенного занятого, контролируя его график и местонахождение, выступая в роли де-факто работодателя. В законе должны быть четко определены границы, где заканчиваются гражданско-правовые отношения и начинаются трудовые».
Левон Айрапетян, руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР, обратил внимание на вопросы предоставления социальных гарантий платформенным занятым: «Остается неудовлетворенным ряд наиболее актуальных потребностей платформенных занятых (например, ДМС, декретный отпуск)». «Многие платформы сегодня стремятся удовлетворить незакрытые потребности платформенных занятых, однако при этом сталкиваются с риском переквалификации отношений в трудовые», — поделился он.
Участники дискуссии отметили, что текущее регулирование не отвечает сегодняшним реалиям и не удовлетворяет потребности платформенных работников. Ольга Забелина, начальник отдела рынка труда Центра изучения трудовых отношений и рынка труда ВНИИ труда Минтруда России, заявила, что все больше стран идет по пути выделения платформенных занятых в отдельную категорию трудящихся со своим регулированием. Это позволяет устранить пробелы в социальной и пенсионной обеспеченности платформенных занятых, повысить прозрачность условий труда, а также способствует выведению платформенных занятых из серой зоны.
Такой подход поддержал и заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий, презентовавший законопроект: «Это новая, развивающаяся форма занятости, где пересекаются интересы самих платформенных занятых, заказчиков и цифровых платформ. Поэтому так важно в новом законе дать четкое определение цифровой платформы, закрепить основы взаимоотношений платформенных занятых и платформ, определить, на кого распространится данное регулирование. Новый закон сейчас находится на финальной стадии разработки в Минтруда, поступит на рассмотрение Госдумы в ближайшее время. Он отделит цифровые платформы, являющиеся посредниками в сделках, от тех, кто, по сути, представляет собой «доски объявлений».
Источник изображения: nalog.gov.ru