С начала нынешнего года россияне взяли более миллиона кредитов по ипотеке в размере суммарно 3,1 трлн рублей. Сообщение об этом было опубликовано в «Стройгазете» со ссылкой на подсчёты специалистов корпорации ДОМ.РФ.
В количественной привязке данный показатель вырос на 35%, а в финансовом разрезе — на 62%. В июле граждане получили 151 тыс. кредитов на 430 млрд рублей — этот уровень сопоставим с индикатором, зарегистрированным годом ранее.
В компании утверждают, что государство принимает активное участие в развитии ипотечной сферы на фоне наращивания размеров ставок. Так, выполняются программы выделения кредитов на льготных условиях. По данным руководителя аналитического центра организации Михаила Гольдберга, ДОМ.РФ имеет статус оператора значительного количества дорожных карт в ипотечном сегменте. Речь идёт в том числе о таких проектах, как «Семейная», «Льготная» и «Дальневосточная» ипотека. Выделяются средства для выплат по кредитам для многодетных семей в размере 450 тыс. рублей.
За январь-июль текущего года выполнение таких программ положительно повлияло на урегулирование жилищных проблем, а также снизило уровень ипотечной нагрузки для 350 тыс. семей. Особое внимание в этой работе уделяется семьям с детьми, включая и решения с расширением условий для предоставления кредитов. Так, для семей с одним ребёнком теперь уже доступна ипотека со ставкой до 6% — соответствующее указание дал президент государства. Ожидается, что такой шаг улучшит демографическую обстановку в России.
Большое количество ипотечных программ со льготными условиями и восстановление доходов населения окажут положительное влияние на степень доступности кредитных средств. В нынешнем году планируется выдать суммарно 1,7–1,8 млн займов в сумме 4,6–4,8 трлн рублей, что сопоставимо с показателем, зафиксированным в минувшем году. Ранее стало известно, что в первом полугодии текущего года граждане России взяли в банковских организациях в два раза больше средств, чем за аналогичный период прошлого года.
Компании1 в новости
Общественная редакция в Перми
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.