12:37
+1 C°
Пробки:   4
$
65.6097
71.6458

Счетная палата РФ назвала недостатки и риски нацпроектов

13 января 2020 года
1355
Счетная палата РФ назвала недостатки и риски нацпроектов

Счетная палата РФ изучила первые результаты запущенных в стране нацпроектов. Аудиторы нашли в них недостатки и риски недостижения поставленных целей.

Алексей Кудрин предупредил, что нацпроекты президента Владимира Путина не позволят качественно преобразовать все сферы экономики и добиться прорывного роста. Глава РФ не согласился с мнением главы Счетной палаты, поэтому аудиторы сделали полный анализ.

За счет «Производительности труда и поддержки занятости» темпы роста ВВП ускорились на 12%, но этого недостаточно для вхождения России в пятерку лучших экономик мира. К тому же в нацпроекте отсутствует важный показатель – количество выпущенной за единицу времени продукции.

В «МСП» выявлено серьезное несоответствие – одни компании несут ответственность за реализацию нацпроекта, а другие только получают субсидии. Не реализацию задумки выделено более 260 млрд рублей, но эти средства не помогу решить задачу по увеличению льготного кредитования предпринимателей.

Результаты «Науки» напрямую зависят от финансирования, но механизмы привлечения средств из внебюджетных источников до сих пор не разработаны. Соответственно, имеющегося объема госпомощи недостаточно для осуществления масштабных прорывов.

В «Образовании» отсутствует ориентиры по ликвидации кадрового дефицита, преодоления образовательной неуспешности, неравенства между школами. В «БКАД» не утверждены нормативы безопасности дорог в регионах, а значит субъекты РФ не смогут запросить дополнительные средства на ремонт при обнаружении опасного участка.

 

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами