Ильдар Узбеков предрек большой культурный взрыв в Кузбассе

11 января 2019 года
1950
Ильдар Узбеков предрек большой культурный взрыв в Кузбассе
В Калининграде прошло президентское заседание не тему открытия в нескольких субъектах Российской Федерации больших культурно-образовательных комплексов. В заседании принял участие бизнесмен Ильдар Узбеков, которые предрек в Кузбассе большой культурный взрыв. По словам мецената, важное событие произойдет уже в ближайшее время, передает «Новый день».

На совещании присутствовал президент России Владимир Владимирович Путин, губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилёв и меценат Ильдар Уфатович Узбеков. В ходе обсуждения вопроса присутствующие назвали города, в которых откроются специализированные центры. Речь шла о Кемерове, Владивостоке, Калининграде и Севастополе. Комплексы будут объединять в себе сразу несколько культурных площадок - от музеев с уникальными выставочными композициями, до концертных залов и филиалов ведущих российских театров страны. По плану, в основе которого лежит национальный проект «Культура», амбициозный проект будет запущен к 2023 году.

По словам президента, каждый житель страны должен иметь доступ к творческим событиям и культурной жизни, также для граждан должны быть открыты все пути для успешного продвижения своих талантов. Владимир Путин назвал масштабный проект по открытию культурных центов крайне важным для государства. Представляющий холдинг «Сибуглемет» Ильдар Узбеков особенно подчеркнул важность запуска проекта в Кузбассе. По словам мецената, Кемеровская область является крупным промышленным и энергетическим регионом, обеспечивающим целые отрасли страны, поэтому заслуживает такого подарка в первую очередь. Регион достоин культурной революции.

При этом губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилёв заявил, что Кузбасс имеет все возможности для открытия комплекса раньше срока. Важное событие, возможно, произойдет на 2 года раньше. Культурный центр может открыть свои двери уже к 300-летию Кузбасса, в 2021 году. Ильдар Узбеков отметил, что в России имеются экспонаты, которые ждут своего часа уже более 100 лет. Они присутствуют в Третьяковской галерее, Эрмитаже, Пушкинском музее. В залах этих учреждений выставлена лишь небольшая часть картин и других предметов. Это скрытое в запасниках наследие и станет основой для новых региональных культурных центров.

 

Раздел: Культура