11:26
+5 C°
Пробки:   3
$
64.6327
72.2464

С кем работает PR (часть 1)

12 декабря 2017 года
1788
С кем работает PR (часть 1)
Самым ценным ресурсом для создания имиджа бренда являются лидеры мнений. И когда специалист по PR понимает это, следующий вопрос — а с какими категориями этих лидеров надо налаживать связи?

В идеале у вас должны быть 4 независимых отдела, которые будут заниматься следующими направлениями имиджа:

1. Имидж внутри компании.
2. Имидж в профессиональном сообществе.
3. Имидж у официальных лиц (все уровни власти).
4. Имидж у широкой публики.

И чем больше ваша компания или требуемый охват, тем важнее разделение этих обязанностей. Один человек не может качественно работать с вашим персоналом, делать заявления для прессы и в перерывах налаживать связи с чиновниками. Если это будет происходить таким образом, то ни одной категории он не сможет уделить достаточно времени, и вместо хороших отношений и положительного имиджа, вы будете получать все больше и больше проблем и недовольства.

Поэтому, лучше пожертвовать какими-то направлениями, пока вы ищите себе еще сотрудников в PR отделы, чем повесить все на одного человека.

Но, перед тем, как я перейду к более подробному разбору направлений, обращу ваше внимание на одну важную деталь, которую должен знать и хорошо понимать каждый, кто решил хотя бы близко подойти к профессии связей с общественностью.

Для людей важен их статус. Есть еще такое понятие, как придание важности или значимости. Об этом неплохо в свое время писал Дейл Карнеги, хотя и делал это несколько поверхностно. То есть он давал советы и подсказки, но не мог описать механизм того, как это действует.

Подробно эту тему разобрал в своих работах Л. Рон Хаббард. Он ввел термин «предоставление бытийности» где бытийность, это «роль, которую человек играет в жизни, включая особенности поведения, характер, привычки». К бытийности относится большая часть того, что окружает человека — от стиля одежды и вещей до работы и района где он поселился. В целом же этот термин можно представить как «демонстрировать, что ты принимаешь бытийность человека, и позволять ему быть собой».

Нюанс, который дает ключ к разгадке важности этого явления, и открытие которого, на мой взгляд, является одной из главных заслуг Хаббарда в области понимания человека, это то, что человек сам выбирает эту роль. Хочет он этого или нет — другой вопрос. Может быть он хотел стать актером, а стал программистом. Но даже если эту роль ему навязали, в какой-то момент жизни он ее принял. То есть, даже если он проклинает свою жизнь, — это ЕГО выбор и это ЕГО роль.

Поэтому, если вы приходите к человеку, который уже является авторитетом в вашей отрасли — к примеру, повар — и начинаете рассказывать о том, какой вы (или ваш клиент) крутой повар, или какие супер-профессионалы работают в вашем ресторане, то вы начинаете уничтожать его бытийность. Когда вы презентуете новую технологию обучения учителю со стажем, самое глупое что можно сделать, это сказать «у нас есть новая технология, которая намного эффективнее той, по которой вы работали». Нет, если вы хотите сделать его своим ярым противником — все правильно. Но если вы хотели с ним подружиться, то это фиаско.

Подойдите к этому учителю, покажите ему вашу технологию и спросите его мнение. А пока будете показывать, сделайте акцент на том, что он профессионал, и наверняка сможет дать адекватную оценку. Ведь вы оба знаете, как важно правильно работать с информацией, и как тяжело сегодня обстоит дело с образованием в целом. И хотя 10 из 10 учителей не станут вашими друзьями, это не оттолкнет их от вас. Да и тех, кто станет вашим союзником вполне хватит.

Та же история и с вашими сотрудниками, и с представителями власти, и с широкой публикой. Не пытайтесь переделать людей, или продемонстрировать им свое превосходство. Предоставьте им бытийность, и большая часть станет вашими искренними друзьями.

А теперь посмотрим подробнее на категории, разместив их по степени важности.

1. Имидж в профессиональном сообществе.

По моему мнению, это главное направление работы PR отдела, о чем бы ни шла речь. Будь это персональный бренд, или имидж организации, или даже имидж продукта. Потому что без понимания среди коллег, расчитывать на понимание и одобрение другими типами публики я бы не стал. Даже если вы завоюете какую-то часть аудитории, от вашего имиджа не останется камня на камне, как только по нему ударят со стороны профессионального сообщества.

Тут PR-щику может прийтись нелегко в тот момент, когда он столкнется с конкурентами, или теми, кто считает себя вашим конкурентом. Ему придется пробиваться через нежелание других людей уступать место на пьедестале славы, или звание авторитета в области. И если применить приведенные выше принципы, то эту проблему получится обойти стороной.

Первым делом, вам нужно будет разделить ваше профессиональное сообщество на несколько категорий публики:
- эксперты со стороны (например, аналитики);
- специалисты, работающие в индустрии;
- авторитеты, на которых ориентируются специалисты.

Дальше вы прорабатываете каждый тип аудитории, создаете там друзей, союзников и партнеров.

Для примера возьмем область производителей телефонов. Для них категориями публики будут:
- эксперты со стороны — обзорщики техники, лидеры фанатских сообществ в каждой отдельной стране, известные дизайнеры.

- специалисты, работающие в индустрии: руководители других компаний, производящих телефоны, известные инженеры (такие, как Стив Возняк), руководители торговых сетей, владельцы известных интернет-магазинов техники, известные журналисты по технологиям.

- известные люди, которые не занимаются обзором техники и не имеют веса как специалисты, но при этом к чьему субъективному мнению вынуждены прислушиваться. Это конечно же разные музыканты, актеры, светские львицы и прочие знаменитости. Если кто-то из них придет на вечеринку с новым телефоном, об этом узнают миллионы людей, и часть сразу впишет этот телефон в список модных или элитных вещей.

В каждой из этих категорий вам нужно найти тех, с кем вы можете установить контакт и начать с ними работать. Тут важен принцип постепенности, и, как я уже говорил в других статьях — не надо сразу рваться к супер-топам. Подружитесь для начала с рядовыми лидерами мнений в каждой категории. Городской или региональный уровень вполне подойдет для разминки. Это особенно важно, если мы говорим про начало кампании по развитию бренда, ведь тут, скорее всего, будут небольшие ошибки. Еще один момент, если вы только начали, то захотите внести коррекции по мере ведения кампании. И если тонкие места выяснятся на уровне небольших и средних лидеров мнений — не беда. Там и уладить последствия ошибки проще, и даже потеря нескольких союзников не так болезненна, потому что их много.

С этими людьми советуются по поводу выпуска продукта — не про то, каким он должен быть, а про то, как его представить. Ваш друг маркетолог может посоветоваться с ними о том, как лучше его упаковать (в широком смысле слова), и также протестировать опытные образцы и получить компетентный отзыв.

Их приглашают на все презентации ваших продуктов, именно для них проводятся разные конференции и тусовки, типа встречи нового года, празднования юбилея компании и переезда в новое здание. Вы можете организовывать даже тематические пикники для разных категорий. И, разумеется, ваш PR-щик просто обязан посещать все их ключевые мероприятия, чтобы поддерживать существующие линии и быть на виду, демонстрируя, что компания, или бренд, который он представляет, существуют и открыты для общения.

Работайте с каждым типом аудитории отдельно, и делайте это постоянно. Поздравить с праздником, особенно профессиональным, прийти на презентацию, даже оставить комментарий в социальной сети, под постом, который сделал человек из упомянутого списка — все это часть работы PR-щика.

Составьте список в рамках своей сферы деятельности, и посмотрите как вы можете начать взаимодействовать с этими людьми, и начинайте практиковаться.

А в следующей статье мы поговорим о работе со следующими категориями лидеров мнений.

Артем Кузнецов

 

Раздел: Политика

Новости по теме

Смотреть все
Яндекс.Телефон – слишком дорого, чтобы стать сенсацией?
18 января 2019
1705
В начале декабря состоялась презентация смартфона компании Яндекс, обладающего средними характеристиками, средним дизайном и средней ценой. Так зачем нам такой смартфон и зачем он самому Яндексу? И
Как остаться экспертом несмотря ни на что
29 ноября 2018
1732
В прошлой статье мы рассмотрели как стать экспертом, используя знания в своей отрасли и регулярные контакты со СМИ. В этой статье поговорим о том, как удержаться в этом статусе, даже если вашу репутац
В Перми торги по новой схеме рекламы перенесут на 2019 год
10 ноября 2018
1610
Эксперты полагают, что в этом году в Перми не смогут состояться торги по новой схеме рекламы, а потому они будут перенесены на 2019 год. Причина этого заключается в праве арендаторов после окончания с

Последние новости

Смотреть все
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, апрель 2019.
13 мая 2019
1533
Как отмечают аналитики, значение индекса деловой активности в сфере услуг Российской Федерации (ГлобалМедиа PMI) за апрель составил 51,8%. Текущее значение оказалось немногим больше значения в марте (
Власти Перми согласовали митинг «разгневанных пермяков»
19 мая 2019
243
Администрация Перми согласовала митинг «разгневанных пермяков», недовольных чванством, хамством и агрессивностью чиновников. Протестная акция запланирована на 29 мая. Власти одобрили три
В России текущая годовая инфляция снизилась до 5,2%
19 мая 2019
222
В РФ текущая годовая инфляция к середине мая снизилась до 5,2%. Статистические данные по время заседания Госдумы озвучил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. Согласно предоставленным данным, в
В Перми базу «Летающий лыжник» построят за 81,9 млн рублей
18 мая 2019
467
В Перми построят спортивную базу «Летающий лыжник». Объект расположится на улице Тихая. Максимальная стоимость контракта составила 81,9 млн рублей. Городская администрация признала тендер
Минфин выступил против искусственного снижения ипотечных ставок в РФ
18 мая 2019
388
Минфин выступил против предлагаемого чиновниками искусственного снижения ипотечных ставок до 8%. Проводимые манипуляции опасны для экономики РФ. Соответствующее заявление во время выступления в Госдум
Следуйте за нами