Специалисты Российского союза промышленников и предпринимателей предложили правительству страны начать стимулирование производства альтернативных пищевых продуктов. Речь идёт о еде, в изготовлении которой используются белки насекомых и растения.
В РСПП считают, что таким предприятиям следует предоставлять субсидии и льготные займы, компенсировать капитальные расходы. Также указывается необходимость отрегулирования нормативно-правовой базы, где на сегодняшний день не имеется такого понятия, как альтернативные продукты, нет там сведений о стандартах их маркировки, изготовления и последующей реализации.
По данным вышеупомянутого союза, в Соединённых Штатах аналогичным сегментом бизнеса со старта этого года было получено почти 240 миллиардов долларов. В России же за последние 3 года предприниматели получили только 300 миллионов долларов.
Как полагает Игорь Вдовин, занимающий в РСПП должность вице-президента, в российском государстве на сегодняшний день имеются все условия, позволяющие развивать подобные технологии и достичь в данном деле экономического прорыва – но для этого требуется поддержка со стороны государства. Агрофудтех должен стать актуальной темой для страны, которой бы интересовались инвесторы, были бы мобилизованы инновационные стартапы, добавил руководитель.
Ранее эксперты рассказали о том, какие именно сферы малого бизнеса показали наибольший рост выручки.
Общественная редакция в Перми
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.