Владивосток, 7 сентября. – На полях ВЭФ-2022 Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков обсудили возможности синхронизации механизмов государственной поддержки ведомств.
Так, Денис Мантуров рассказал о новой льготной «промышленной ипотеке» и уже подготовленных ключевых параметрах работы промышленных кластеров, которые разработаны по поручению Президента на ПМЭФ-2022.
"В начале этой недели был анонсирован запуск «промышленной ипотеки». Я уверен, что новый механизм позволит обеспечить промышленные предприятия, реализующие инвестиционные проекты на территории Дальнего Востока и Арктической зоны, новыми площадями для размещения своих производств. Предлагаю совместно с Вами и органами власти субъектов провести оценку потребности действующих и потенциальных инвесторов в приобретении производственных площадей, а также обеспечить взаимодействие потенциальных заемщиков по «промышленной ипотеке» с кредитными организациями", – предложил вице-премьер – глава Минпромторга России Денис Мантуров.
В части промышленных кластеров он отметил, что механизм позволит оказать дополнительные меры поддержки предприятиям в части обеспечения производства необходимых комплектующих и компонентной базы.
"На Дальнем Востоке реализуется более 2700 инвестиционных проектов на территориях опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Более пятисот предприятий уже введены в эксплуатацию. Многие из них выпускают высокотехнологичную продукцию, успешно конкурируя с зарубежными поставщиками как на российском, так и на зарубежных рынках. Сегодня мы обсудили, как эффективно синхронизировать уже действующие на Дальнем Востоке и дополнительные механизмы государственной поддержки, разработанные Минпромторгом России. Такое решение позволит кратно повысить привлекательность региона для размещения новых промышленных производств, ускорить процессы импортозамещения в приоритетных для Дальнего Востока отраслях", – прокомментировал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Немаловажным стал вопрос грантовой поддержки инжиниринговых центров при вузах, сложности организации работы и перспективы развития.
Минпромторгом России был проведен конкурс на предоставление грантов на реализацию проектов по созданию и (или) развитию центров (постановление № 209). По его результатам было определено 7 победителей, в числе которых «Дальневосточный федеральный университет».
"ДВФУ, как один из лидеров научно-технологического развития региона, выступает инициатором создания центра инжиниринговых разработок. Ключевыми особенностями такого центра должна стать единая инженерная инфраструктура на основе отечественного промышленного ПО полного жизненного цикла. Востребованность инженерных компетенций центра подтверждается наличием устойчивого спроса со стороны предприятий Дальнего Востока", – отметил исполняющий обязанности ректора «Дальневосточного федерального университета» Борис Коробец.
В рамках реализации проекта предполагается консолидация подразделений ДВФУ (инженерного и промышленного потенциала). Бюджет проекта составляет 362 млн рублей, из которых 240 млн рублей за счет средств федерального бюджета. По итогам реализации проекта по созданию ЦИР, предполагается коммерциализация за счет заказов индустриальных партнеров Дальневосточного региона в объеме 605 млн рублей.
"Сейчас наша основная задача – это обеспечить локализацию производств. Здесь особое внимание уделяется и судостроительной отрасли. Проект по созданию и развитию единого Центра «Морская инженерия» позволит развить инженерное направление в Дальневосточном университете, соответствующее текущим потребностям судостроительных индустриальных партнеров региона. Такими партнерами могут выступить «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», «Доброфлот», «Ливадийский ремонтно-судостроительный завод», «Судоремонтный комплекс – Приморский завод», «Роснефть» и другие. Это локомотивы судостроительной промышленности России, при комплексном взаимодействии с которыми мы сможем решить вопросы обеспечения технологического суверенитета и создать отечественную компонентную базу", - прокомментировал Денис Мантуров.
Источник изображения : riafan.ru