Федеральный Минстрой посчитает IQ Перми для участия в проекте «Умный город»

13 июня 2018 года
1475
Федеральный Минстрой посчитает IQ Перми для участия в проекте «Умный город»
Пермь вошла в список городов, где будет проводиться предварительное испытание проекта «Умный город». Реализация программы намечена в 21 городе России.

Министерство строительства и ЖКХ РФ определилось с кандидатурами городов для предварительной реализации программы «Умный город». В список одобренных претендентов вошла и Пермь. В городе будет проведена работа по внедрению и использованию последних достижений в области современных технологий для облегчения управления различными государственными предприятиями и создания комфортной среды для жизни и работы жителям Перми. Например, горожане смогут оперативно решать свои проблемы благодаря автоматизации процессов взаимодействия с местными органами власти.

Если проект «Умный город» во время проведения предварительного испытания получит одобрение со стороны федерального Минстроя, то его разместят на онлайн-платформу «Банк умных решений». На этом сайте региональные чиновники смогут выбирать современные способы решения проблем, которые испытывает их город.

На данный момент времени ведется работа по созданию индикаторов, на основе которых будет определен IQ каждого участника проекта «Умный город». При этом Индекс качества городской среды будет являться одним из главных показателей.

«Объем государственной финансовой помощи на развитие инфраструктуры будет распределяться на основании данных, полученных в ходе оценки осуществления проектов, направленных на благоустройство города», – сообщил Андрей Чибис, исполняющий обязанности заместителя министра строительства и ЖКХ РФ.

При оценке интеллекта каждого города большую роль будет играть участие местного населения в принятии важных государственных решений на региональном уровне. Существенное влияние также окажет уровень автоматизации взаимодействия органов местной власти с горожанами.

 

Раздел: Экономика