Незаконные застройщики ударились в мошенничество

13 сентября 2017 года
1661
Незаконные застройщики ударились в мошенничество
Известную в Перми борчиху с нефтепроводом «Каменный Лог – Пермь» Любовь Турову уличили в подделке писем с подписями губернатору. Покрывает это чиновник из ФАС.

Любовь Турова уже два года борется за сохранение своей и ряда других незаконных построек в охранной зоне нефтепровода «Каменный Лог – Пермь». Активистка 14 августа 2017 года опубликовала на сайте otkrytoe-pismo.ru письмо тогда врио губернатора края Максиму Решетникову с требованием «спасти Пермь» от нефтепровода «Каменный Лог – Пермь», который якобы не соответствует требования безопасности. Сейчас речь не о технической стороне, а о подписях к этому письму. На странице по ссылке разглядеть подписи трудно, приводим часть подписей в крупном масштабе.


А теперь заглянем в газету «Звезда» от 12 февраля 2016 года. В статье под заголовком «Жители Запруда пригрозили губернатору» неосторожно приведены подписи под письмом тогдашнему губернатору Виктору Басаргину на ту же тему борьбы с нефтепроводом. Вот вид части подписей из той публикации.


Проверка показала: это одни и те же подписи. Обратите внимание на смещение относительно столбца последней подписи «Воробьев» – оно одинаково на двух изображениях.

Интересно, как Любовь Турова это сделала? Официальное обращение должно иметь оригинальные подписи. Скопировать их так, чтобы они выглядели на копии, как написанные шариковой ручкой, технически возможно, но сопряжено с нереальными трудностями для далекой от профессиональной подделки документов дамы солидного возраста.

При этом часть подписей на письмах не совпадает. Вот первые подписи из письма полуторагодовой давности Басаргину в феврале 2016 года:


А вот как выглядит часть подписей рядом с «Емельяновой» на письме Решетникову:


Но это не значит, что Любовь Турова заново собирала часть подписей для письма врио губернатора. Дама писала много писем. Сколько именно и куда отправила, вероятно, активиста и сама уже не помнит. И все с одинаковыми подписями?

По крайней мере, на одном подлоге мы Турову поймали: «Каким образом в ваших письмах подписи одинаковы?»

А теперь давайте задумаемся, откуда «Звезда» взяла в феврале 2016 года копию письма Любови Туровой в адрес губернатора Басаргина? В администрации никому из журналистов письмо копировать не давали. То есть Турова сама отнесла письмо для копирования в редакцию. Почему именно туда, если в Перми полно изданий с более обширной аудиторией? Потому что сотрудник «Звезды» Анастасия Сечина активно помогает Туровой с пиаром ее антинефтепроводных акций в политических интересах пермской ячейки партии «Яблоко». Координатор пермского «Яблока» Ольга Колоколова давно сотрудничает с Сечиной. Говорят, что сам проект интернет-издания «Звезда» был профинансирован пермским «Яблоком». А начальник управления антимонопольного и тарифного регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин в прошлом году возглавил список «Яблока» на выборах в Госдуму. Политологи называли и называют его перспективным политиком, и считают, что «то, что его непосредственный начальник – Игорь Артемьев открыто сохраняет тесные связи с руководством «Яблока», пойдёт только на пользу Махонину».

Очередные письма губернатору и президенту со стороны Туровой никакого смысла не имели, так как проблема домов в охранных зонах сейчас решается на уровне правительства страны. Зато открытое письмо вполне могло подпортить выборы Максиму Решетникову, а заодно создать задел на будущие выборы для альтернативных кандидатов из «Яблока», того же Махонина. С дальним прицелом Дмитрий Махонин год назад публично заявил о недопустимости сноса домов в охранных зонах и особо подчеркнул, что в этом случае под угрозой выселения окажутся сотни жителей Пермского края и других регионов страны.

В этот раз не получилось. Максим Решетников набрал 82% голосов на выборах губернатора Прикамья.

 

Раздел: Из жизни